让学习成为一种习惯!

高中化学必修一专题1-4测试题(苏教版4套,含答案)

化学学习方法 10-06 22:22:04 编辑:李丹
【www.xuexiya.com - 化学学习方法】

专题二 从海水中获得的化学物质
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
可能用到的相对原子质量:O—16 Na—23
 第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)。
1.椰树牌天然矿泉水的成分:含钠46.31 g/L、含钙35.11 g/L、含碘0.051 g/L等,这里所标成分钠、钙、碘指的是(  )
A.单质  B.元素
C.原子  D.纯净物
【解析】 钠、钙、碘指的是钠、钙、碘元素。
【答案】 B
2.氧化还原反应的实质是(  )
A.氧元素的得失 
B.氢元素的得失
C.电子的得失或偏移 
D.元素化合价的升降
【解析】 氧化还原反应是有电子转移发生的化学反应。
【答案】 C
3.下列物质中,既含有氯气分子,又含有氯离子的是(  )
A.氯化钠溶液  B.新制氯水
C.漂白粉  D.液氯
【解析】 氯化钠溶液中只含有Cl-;新制氯水含有氯气分子、水分子和次氯酸分子,以及氢离子、氯离子,次氯酸根离子和少量的氢氧根离子;漂白粉中含有氯离子和次氯酸根离子,不含氯气分子;液氯中只含有氯气分子。(www.xuexiya.com 学习呀)
【答案】 B
4.“NaCl+CO2+NH3+H2O===NaHCO3↓+NH4Cl”是著名的“侯氏制碱法”的重要反应。下面是4位同学对该反应涉及的有关知识发表的部分见解。其中不正确的是(  )【解析】 相同温度下,NaHCO3的溶解度比NaCl的小,但仍属于可溶性物质,A对、C错;NaHCO3分解可得到Na2CO3,B对;NH4Cl属于氮肥,D正确。
【答案】 C
5.向饱和石灰水中不断通入二氧化碳(如图所示),其溶液导电性的变化是(  )A.由弱变强 
B.由强变弱
C.由强变弱,再变强 
D.由弱变强,再变强
【解析】 溶液中发生反应的离子方程式是Ca2++2OH-+CO2===CaCO3↓+H2O,CaCO3+CO2+H2O===Ca2++2HCO-3。开始产生沉淀,离子浓度减小,导电性变弱;继续通二氧化碳,沉淀溶解生成Ca2+和HCO-3,离子浓度增加,导电性增强。
【答案】 C
6.某化学小组用如图所示装置验证卤素单质氧化性的相对强弱。下列说法不正确的是(  )A.E处棉花球变成橙黄色,说明Cl2的氧化性比Br2强
B.F处棉花球变成蓝色,说明Br2的氧化性比I2强
C.E处发生反应的离子方程式为Cl2+2Br-===2Cl-+Br2
D.G装置中NaOH溶液与Cl2反应的离子方程式为Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O
【解析】 F处发生的反应为Cl2+2I-===2Cl-+I2,I2遇淀粉变蓝,说明氧化性Cl2比I2强。
【答案】 B
7.下列有关NaHCO3与Na2CO3的说法中,正确的是(  )
A.分别加热两种样品,没有残留物质的是NaHCO3
B.分别配成溶液,再加入石灰水,无白色沉淀生成的是NaHCO3
C.分别与相同物质的量浓度的盐酸反应,产生CO2的速率:Na2CO3<NaHCO3
D.二者在一定条件下不能相互转化
【解析】 Na2CO3受热不分解,NaHCO3受热分解,最后剩余碳酸钠固体,A选项错误。分别配成溶液,再加入石灰水,发生反应Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH和2NaHCO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+Na2CO3+2H2O,都能生成白色沉淀,B选项错误;二者在一定条件下能相互转化,如2NaHCO3=====△Na2CO3+CO2↑+H2O,Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3,D选项错误。
【答案】 C
8.下列反应的离子方程式书写正确的是(  )
A.钠和水反应:Na+H2O===Na++OH-+H2↑
B.盐酸与氢氧化钠溶液反应:H++OH-===H2O
C.硫酸铜溶液与Ba(OH)2溶液反应:Ba2++SO2-4===BaSO4↓
D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳:CO2-3+2H+===CO2↑+H2O
【解析】 A项,原子个数不守恒;C项Cu2+与OH-也能发生反应;D项,CaCO3难溶于水,不能写成离子形式。
【答案】 B
9.在下列反应中,氧化剂和还原剂为同一种物质的是(  )
A.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
B.MnO2+4HCl(浓)=====△MnCl2+2H2O+Cl2↑
C.Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3
D.2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2
【解析】 D项中Na2O2既是氧化剂又是还原剂。
【答案】 D
10.金属钠露置在空气中,在其表面不可能生成的物质是(  )
A.NaCl  B.NaOH
C.Na2CO3  D.Na2O
【解析】 Na在空气中氧化生成Na2O,Na2O与空气中的H2O反应生成NaOH,NaOH与空气中的CO2反应生成Na2CO3。
【答案】 A
11.下列变化中,属于化学变化的是(  )
A.溴挥发
B.氯水光照后褪色
C.碘升华
D.溴水加CCl4后溴水层褪色
【解析】 Cl2+H2O鸠馠Cl+HClO,2HClO=====光照O2↑+2HCl。
【答案】 B12.如右图所示,在小烧杯中加入水和煤油各20 mL,然后将一小粒金属钠放入烧杯中,观察到的现象可能为(  )
A.钠在水层中反应并四处游动
B.钠停留在煤油层中不发生反应
C.钠在煤油的液面上反应并四处游动
D.钠在水与煤油的界面处反应并上下跳动
【解析】 本题考查钠与水的反应,解答时联系钠与水、煤油的密度。钠的密度大于煤油而小于水,钠不能和煤油反应,因此将钠投入后,钠会位于水与煤油的界面处,与水接触后反应产生的气体推动钠上浮离开水,反应停止,然后在重力作用下,钠再次沉到水面上发生反应,循环往复,直到钠完全反应。
【答案】 D
13.下列说法不正确的是(  )
A.强酸、强碱和绝大多数盐都是强电解质
B.强电解质在水溶液中可以完全电离
C.强电解质溶液的导电性一定比弱电解质溶液导电性强
D.CH3COOH是弱电解质,电离方程式为CH3COOH鸠馛H3COO-+H+
【解析】 由强弱电解质的定义可知,ABD项正确,C项中,导电性与离子浓度有关,所以强电解质溶液的导电性不一定比弱电解质溶液的导电性强。
【答案】 C
14.将10.4 g Na2O和Na2O2的固体混合物投入水中,充分反应后收集到的O2的质量为1.6 g,则混合物中Na2O的质量分数为(  )
A.20%  B.75%
C.25%  D.66%
【解析】 由生成O2的质量可求出Na2O2的质量。
2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
2×78  32
m(Na2O2)  1.6
得m(Na2O2)=7.8 g。
则混合物中m(Na2O)=10.4 g-7.8 g=2.6 g,
w(Na2O)=2.6 g10.4 g×100%=25%。
【答案】 C15.已知A是一种金属单质,B为淡黄色固体,其转化关系如图所示,则以下有关C的性质描述错误的是(  )
A.C与CO2能继续反应
B.与澄清石灰水反应产生白色沉淀
C.与足量盐酸反应放出气体
D.受热易分解
【解析】 A是金属,则B是淡黄色的金属氧化物,即B为Na2O2,依次可推知A为Na,C为Na2CO3,D为NaOH。由Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3知,A项正确;Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH,B项正确;Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O,C项正确;Na2CO3性质稳定,受热不易分解,D项错误。
【答案】 D
16.下列对离子方程式错因的分析错误的是(  )
选项 离子方程式 对离子方程式错因的分析
A 将Na2CO3加入到氢氧化钡溶液中CO2-3+Ba(OH)2===BaCO3↓+2OH-
强碱应拆分为离子形式
B 向石灰石中加入足量稀盐酸CO2-3+2H+===H2O+CO2↑ 盐酸应写为HCl
C 稀硫酸与氢氧化钡溶液混合SO2-4+H++Ba2++OH-===BaSO4↓+H2O H+、OH-、H2O的系数应为2
D 澄清石灰水中滴加硫酸铜溶液2OH-+Cu2+===Cu(OH)2↓ 漏掉Ca2+与SO2-4的反应