人教版四年级上册数学单元练习题

时间:2021-08-05 20:17:07 编辑:刘东

  人教版四年级上册数学《三位数乘两位数》练习题

  一、计算题

  1、145×12=  2、135×12=  3、176×46=  4、325×26=

  5、237×83=  6、36×254=  7、83×217=  8、43×129=

  9、32×164=  10、25×328=  11、12×124=  12、85×215=

  13、28×153=  14、322×35=  15、54×145=

  二、填空题。

  1、最小的两位数与的三位数的积是(  )。

  2、200个18是(  ),125的40倍是(  )。

  3、特快列车1小时约行160千米,6小时可行(  )千米.

  三、选择题

  1、一个因数不变,另一个因数扩大10倍,积(  )。

  A、不变  B、扩大10倍  C、缩小10倍

  2、125×80的积的末尾有(  )个零。

  A、2  B、3  C、4

  3、三位数乘两位数积是(  )。

  A、四位数  B、五位数  C、四位数或五位数

  4、美园小区有五栋楼房,每栋有120户人家,小区共有(  )户人家。

  A、600  B、500  C、125

  四、应用题

  1、一士多店平均每天售出饮料350支,这个月(按31天计算)共售出饮料多少支?

  2、小东从家走到学校要20分钟,他步行的速度大约是55米/分,小东家离学校有多少米?

  3、小华跑步的速度是5米/秒,他2分钟能跑多少米?

  4、小芳每分钟大约打75个字,她打一篇文稿刚好用了40分钟,这篇文稿有多少字?

  5、如果每个箱子装24袋牛奶,135箱能装多少袋牛奶?一个奶站有500袋牛奶,用25个箱子装够吗?6、如果每个箱子装30袋牛奶,200箱能装多少袋牛奶?一个奶站有700袋牛奶,用20个箱子够装吗?

  7、育才小学有254位夏令营学员。学校组织学员到博物馆参观,学生门票每人25元。学校准备6500元够买门票吗?

  8、学校新购进85套课桌椅,每张桌子105元,每把椅子65元,学校一共要付多少元?

  9、一头大象每天要吃302千克食物,九月份(30)天要吃多少千克食物?

  10、一块长方形水稻试验田,长40米,宽24米,平均每平方米收稻谷14千克,这块试验田一共收稻谷多少千克?

  11、一辆货车从甲城出发,平均每小时行68千米。经过14小时到达乙城,甲乙两城相距多少千米?

  12、一种观赏蔬菜袖珍南瓜一盆20元,买5盆送一盆。王阿姨一次买5盆,每盆便宜多少元?

  13、同学们去秋游,每套车票和门票49元,一共需要102套。5000元购买票吗?

  人教版四年级上册数学《平行四边形和梯形》练习题

  一、填空。

  1、我们学过的四边形有(  )、(  )、(  )和(  )。

  2、两条直线相交成(  )度时,这两条直线互相垂直。

  3、平行四边形具有(  )。

  4、长方形相邻的两条边互相(  )。相对的两条边互相(  )。

  5、以平行四边形的一条边为底,能作出(  )条高,这些高的长度都(  )。

  6、在同一平面内,(  )的两条直线叫做平行线。

  7、(  )和(  )都是特殊的平行四边形。

  8、等腰梯形(  )一组对边平行。

  9、平行四边形(  )轴对称图形。

  10、任意四边形的内角和都是(  )度。

  二、选择。

  1、从平行四边形的一条边上的一点到对边可以引(  )垂线。

  A、一条  B、两条  C、无数条

  2、两个完全一样的三角形一定可以拼成一个(  )。

  A、平行四边形  B、梯形  C、长方形

  3、下面图形中,不是轴对称图形的是(  )。

  A、长方形  B、圆形  C、平行四边形  D、等腰梯形

  4、长方形中有(  )组对边平行。

  A、1  B、2  C、4

  三、判断。

  1、两个梯形可以拼成一个平行四边形。(  )

  2、有四个角是直角的图形一定是长方形。(  )

  3、过一点可以画一条直线。(  )

  4、只有一组对边平行的四边形一定是梯形。(  )

  5、只要不相交就一定是平行线。(  )

  6、两条直线相交就一定是垂直。(  )

  四年级上册数学应用题及答案

  1、工人叔叔3小时做24个零件,照这样计算,他8小时做多少个零件?

  2、王大爷带了花1500元钱去买化肥,买了9袋化肥,找回15元。每袋化肥多少钱?

  3、张大爷买15只小猪用7455元,他还想再买30只这样的小猪,他还要准备多少钱?

  4、一双皮鞋105元,一件衣服的价钱是鞋子的2倍。妈妈买一双鞋子和一件衣服共要多少元?

  5、育才小学要把180名少先队员平均分成6个分队,每分队分成5组活动,平均每组有多少名少先队员?

  6、小荣家养了45只鸡,18只鸭。如果每只鸡一年可以产蛋13千克,每只鸭产蛋12千克,这些鸡、鸭一年可以产多少千克蛋?

  7、一支铅笔比一块橡皮贵7分,一支园珠笔可买11支铅笔,已知一块橡皮8分,一支园珠笔多少钱?

  8、张君今年45岁,小刚今年5岁,再过3年,张君的岁数是小刚的多少倍?

  9、小明有40元钱,比小强多6元,两人共有多少元?小明给小强多少元两人钱数一样多?

  10、某厂有男工42名,女工人数比男工的3倍少11名,这个工厂共有多少名工人?

  11、王叔叔在化肥厂开车送化肥。去时每小时行48千米,用了5小时,返回时因为空车只用了3小时,返回时平均每小时行多少千米?往返的平均速度是多少?

  12、学校发练习本,发给8个班,每班200本,还要留100本发奖用。学校应买多少本练习本?

  13、学校食堂运来1吨煤,计划烧40天。由于改进炉灶,每天节省5千克,这批煤可以烧多少天?

  14、一个装订小组要装订2640本书,3小时装订了240本。照这样计算,剩下的书还需要多少小时能装订完?

  15、四年级要为图书馆修补244本图书,第一天修补了49本,第二天修补了51本,剩下的要3天修补完,平均每天要修补多少本?

  16、建筑工地需黄沙50吨。用一辆载重4吨的汽车运了5次,余下的改用一辆载重5吨的汽车运,还要运几次?

  17、买一盆花要120元,买4盆送一盆,学校要用25盆花,最少要花多少钱?

  18、一头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了6吨食物,够大象吃上20天吗?

  19、买一束鲜花20元,买4束送1束。李阿姨一次买4束,每束便宜多少钱?

  20、水果店2千克苹果售价5元,3千克香蕉售价12元。妈妈打算苹果和香蕉各买6千克,应付多少钱?

  参考答案

  1、每小时生产的零件×时间=零件总数

  解:(24&pide;3)×8=8×8=64(个)

  答:他8小时做64个零件.

  2、总价&pide;数量=单价

  解:(1500-15)&pide;9=1485&pide;9=165(元)

  答:每袋化肥165元。

  3、单价×数量=总价

  解:(7455&pide;15)×30=497×30=14910(元)

  答:他还要准备14910元。

  4、皮鞋用款+衣服用款=共用款

  解:105+(105×2)=105+210=315(元)

  答:妈妈买一双鞋子和一件衣服共要315元.

  5、队员总数&pide;小组数=每小组人数

  解:180&pide;(6×5)=180&pide;30=6(名)

  答:平均每组有6名少先队员。

  6、鸡蛋+鸭蛋=年产蛋量

  解:45×13=585(㎏)

  18×12=216(㎏)

  585+216=801(㎏)

  答:这些鸡、鸭一年可以产801千克蛋.

  7、11支铅笔的价格=1支圆珠笔的价格

  解:(8+7)×11=15×11=165(分)165分=1元6角5分

  答:一支园珠笔1元6角5分。

  8、3年后张君的岁数&pide;3年后小刚的岁数=3年后张君的岁数是3年后小刚的岁数的倍数

  解(45+3)&pide;(5+3)=48&pide;8=6(倍)

  答:再过三年,张君的岁数是小刚的6倍.

  9、小明的钱数+小强的钱数=总数

  小明的钱数-二人的平均数=小明要给小强的钱数。

  解:40+(40-6)=40+34=74(元)

  40-(40+34)&pide;2=40-37=3(元)

  答:两人共有74元。小明给小强3元两人钱数一样多。

  10、男工数+女工数=总数

  解:42+(42×3-11)=42+115=157(名)

  答:这个工厂共有157名工人.。

  11、路程&pide;时间=速度

  解:(48×5)&pide;3=240&pide;3=80(千米)

  240×2&pide;(3+5)=480&pide;8=60(千米)

  答:返回时平均每小时行80千米.往返的平均速度是60千米。

  ※12、发给8个班的+留下的=应买的

  解:8×200+100=1600+100=1700(本)

  答:学校应买1700本练习本.

  13、总量&pide;每天烧的=烧的天数

  解:1吨=1000千克

  1000&pide;40=25(千克)

  1000&pide;(25-5)=1000&pide;20=50(天)

  答:这批煤可以烧50天。

  14、剩余的书&pide;每小时装的=装订时间

  解:(2640-240)&pide;(240&pide;3)=2400&pide;80=30(小时)

  答:剩下的书还需要30小时能装订完。

  15、剩余的书&pide;3天=每天要装的

  解:244-(49+51)=244-100=144(本)

  144&pide;3=48(本)

  答:平均每天要修补48本.

  16、解:40-(4×5)=20(吨)

  20&pide;5=4(次)

  答:还要运4次。

  ※17、买5盆花4盆的钱,实际每盆花[120×4&pide;(4+1)]元。单价×数量=总价。(25盆正好是5盆的倍数)

  解:[120×4&pide;(4+1)]×25=96×25=2400(元)

  答:最少要花2400元。

  18、解:350×20=7000(千克)

  7000千克=7吨

  7吨>6吨

  答:不够。

  19、解:20-[20×4&pide;(4+1)]=20-16=4(元)

  答:每束便宜4元钱。

  20、解:5&pide;2×6+12&pide;3×6=15+24=39(元)

  答:应付39元钱。