六年级上册数学应用题及答案

时间:2021-02-21 22:13:03 编辑:刘东

  1、某工厂生产一批玩具,完成任务的五分之三后,又增加了280件,这样还需要做的玩具比原来的多10%。原来要做多少玩具?(请写出计算过程 )

  解:

  增加的部分就是原来的:3/5+10%

  所以原来要做:280/( 3/5+10%)=400 件

  2、某校办工厂这个月生产本子的增值额为3万元,如果按增值额的17%交纳增值税,这个月应交纳增值税多少元?(请写出计算过程 )

  解:应该交:30000x17%=5100 元

  3、爸爸这个月的工资是2100元,按规定工资在1600元以上的部分应缴纳所得税,如果按5%的税率缴纳个人收入调节税,爸爸这个月应交纳税多少元?他实际收入多少元?(请写出计算过程)

  解:应该交:(2100-1600)x5%=25 元

  实际收入 :2100-25=2075 元

  4、解放军战士开垦一块平行四边形的菜地。它的底为24米,高为16米。这块地的面积是多少?

  解:s=ah=24x16=384

  5、一块梯形小麦试验田,上底86米,下底134米,高60米,它的面积是多少平方米?

  解:s=(a+b)xh/2 (86+134)x60/2=6600

  6、一块三角形土地,底是358米,高是160米,这块土地的面积是多少平方米?

  解:s=ah/2=358x160/2=28640

  7、解放军运输连运送一批煤,如果每辆卡车装4.5吨,需要16辆车一次运完。如果每辆卡车装6吨,需要几辆车一次运完?

  解:4.5x16/6=12

  8、同学们摆花,每人摆9盆,需要36人;如果要18人去摆,每人要摆多少盆?

  解:36x9/18=18

  9、太阳沟小学举行数学知识竞赛。三年级有60人参加,四年级有45人参加, 五年级参加的人数是四年级人数的2倍。三个年级一共有多少人参加比赛?

  解:45x2+45+60=195

  10、 张明和李红同时从两地出发,相对走来。张明每分走50米, 李红每分走40米,经过12分两人相遇。两人相距多少米?

  解:(50+40)x12=1080

  11、甲乙两地相距255千米,两辆汽车同时从两地对开。甲车每小时48千米,乙车每小时行37千米,几小时后两车相遇?

  解:255/(48+37)=3

  12、向群文具厂每小时能生产250个文具盒。多少小时能生产10000个?

  解:设:x 小时能生产 10000 个

  250x=10000

  x=40

  答:40 小时能生产 10000

  13、一个长方体的铁盒,长18厘米,宽15厘米,高12厘米。做这个铁盒的容积是多少?

  解:18x15x12=3240

  14、一个正方体棱长15厘米,它的体积是多少?

  解:15x15x15=3375

  15、修一条水渠 ,甲队单独修要用30天,已队单独修要用20天,两队合修多少天可以完成 ?

  解:1/30+1/20=1/12

  1&pide;12=12 天

  16、一列火车长120米,以50千米一小时的速度通过长为880米的大桥,那么火车从开始上桥到完全离开桥要几秒?

  解:

  50 千米 =50000 米

  50000/( 60x60) =125/9(米)

  120+880=1000(米)

  1000/(125/9)=72(秒)

  答:火车从开始上桥到完全离开桥要 72 秒 .

  17、一个打字员打一篇稿件,第一天打了总数的25%,第二天打了总数的40%,第二天比第一天多打6页,这篇稿件由多少页?

  解:设一共 X 页,则

  40%X-25%X=6

  X=40

  答:一共 40 页

  18、六(1)班今天有48人到校,2人请假,求这个班今天的出勤率。

  解:48/(48+2)=x100%=96%

  答:出勤率 96%

  19、妈妈存入银行5000元定期两年,年利率是2.25%,到期取款时,妈妈应缴纳20%的利息税,妈妈应缴纳税多少元?纳税后妈妈共取出多少元?

  解:利息 =本金 x利率 x时间

  利息 =5000x2.25%x2=225( 元)

  税=225x20%=45( 元)

  纳税后妈妈共取 5000+225-45=5180( 元)

  答:(1)45 元 (2)5180 元

  20、甲、乙、丙三数之和是1160,甲是乙的一半,乙是丙的2倍。三个数各是多少?

  解:1160&pide;(1+2+1)=290(甲、丙)

  290×2=580(乙)

  21、某招待所开会,每个房间住3人,则36人没床位;每个房间住4人,则还有13人没床位,如果每个房间住5人,那么情况又怎么样?

  解法一:(36-13)+( 4-3)=23(个)

  23-(4×23+ 13)&pide;5=2(个)(空了 2 个房间)

  解法二:解:设有 x 个房间,

  3x+ 36=4x+13x x=23

  23- (4×23+13)&pide;5=2(个)

  22、小明读一本书,第一天读83页,第二天读74页,第三天读71页,第四天读64页,第五天读的页数比这五天中平均读的页数要多3.2页。小明第五天读了多少页?

  解法一:(83+74+71+64)&pide;4+3.2 &pide;4+3.2=77(页)

  解法二:解:设第五天读 x 页 83+74+71+64+x=5(x-3.2)

  x=77

  23、在桥上测量桥高,把绳子对折后垂到水面时绳子还剩下8米;把绳子三折后, 垂到水面时绳子还剩下2米,求桥高和绳长各是多少米。

  解( 8×2-2×3)&pide;( 3-2)=10(米)(桥高)

  (10+8)×2=36(米)(绳长)

  24、44名学生去划船,一共乘坐10只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。大船和小船各有多少只?

  解:(44-4×10)&pide;(6-4)=2(只)(大船)

  10-2=8(只)(小船)

  25、实验小学四年级举行数学竞赛,一共出了10道题,答对一题得10分,答错一题倒扣5分。张华把10道题全部做完,结果得了70分。他答对了几道题?

  解:10-(10×10-70)&pide;(10+5)=8(道)

  26、买4支铅笔和5块橡皮,共付6元;买同样的6支铅笔和2块橡皮,共付4.60元。每支铅笔和每块橡皮各多少钱?

  解:(6×3-4.60 ×2)&pide;(5×3-2×2)=0.80(元)(橡皮)

  (6-0.8 ×5)+4 = 0.50(元)(铅笔)

  27、修一条路,第一天修了全长的一半多6米,第二天修了余下的一半少20米,第三天修了30米,最后还剩14米没修。这条路长多少米?

  解:[(14+30-20)×2+6]×2=108(米)

  28、张强用270元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子, 外衣比鞋贵140元,买外衣和鞋比帽子多花210元, 张强 买这双鞋花了多少钱?

  解:[(270+210)&pide;2-140] &pide;2=50(元)

  29、红光厂计划每天生产电冰箱40台,经过技术革新后,每天比原计划多生产5台,这样提前2天完成了这批生产任务, 并且比原计划还多生产了35台。实际生产了多少台电冰箱?

  解:[(40+5)×2+ 35] &pide;5=25(天)

  (40+5)×(25-2) =1035(台)

  30、有16位教授,有人带1个研究生,有人带2个研究生,也有人带3个研究生,他们共带了27个研究生,其中带1个研究生的教授人数与带2个和3个研究生的教授总数一样多,问带2个研究生的教授有几人?

  解:16&pide;2=8(人) 27-8=19(个)

  ( 3×8-19)&pide;(3-2)=5(人)

  31、哥哥和弟弟各买若干本练习本, 如果哥哥给弟弟3本,两人的练习本数量就同样多;如果弟弟给哥哥1本,哥哥的练习本本数就是弟弟的3倍。哥哥和弟弟原来各买练习本多少本?

  解:(3×2+1×2) &pide;(3-1)+1=5(本)(弟)

  5+3×2=11(本)(哥)

  32、大马的年龄是小马年龄的4倍,再过20年大马的年龄比小马的2倍小14岁。大马、 小马现年各几岁?

  解:设小马现年 x 岁,则大马现年 4x 岁

  4x+20=2 (x+20 )-14 x=3(小马)

  4x=12(大马)

  33、有1000人报名参加 入学考试 ,最后录取了150人。录取者的平均成绩与没有录取者的平均成绩相差38分,全体考生的平均成绩是55分,录取分数线比录取者的平均成绩少6.3分。问录取分数线是多少分。

  解:1000-150=850(人)

  (55×1000+38×850)&pide;1000-6.3=81(分)

  34、甲、乙、丙三人,平均体重63千克,甲与乙的平均体重比丙的体重多3千克,甲比丙重2千克,求乙的体重。

  解:甲 +乙比 2 个丙多 3×2=6(千克)

  乙比丙多 6-2=4(千克)

  (63×3-4-2)&pide;3+4=65 (千克)

  35、有一个班的同学去划船。他们算了一下,如果增加一条船,正好每条船坐6个人;如果减少一条船,每条船必须坐9个人。这个班共有多少同学去划船?

  解:(6+9) &pide;4(9-6) = 5(条)

  6×( 5+1)=36(人)

  36、有14个纸盒,其中有装1只球的,也有装2只和3只球的,这些球共有25只。装1只球的盒子数等于装2只球与3只球的盒数的和。装1、2、3只球的盒子各有多少个?

  解:装 1 只球 14&pide;2=7(盒)设装 2 只球 x 盒,则装 3 只球( 7-x)盒

  1×7+2x+3(7-x)=25 x=3 (2 只)

  7-x=4(3只)

  37、 王月从A地赶往B地。前一半的时间每分钟行1千米,后一半的时间每分钟行0.8千米。AB两地距离60千米,王月 从 A 地到B地共用多少分钟?

  设王月 从 A 地到 B 地共用 X 分钟,那么

  (1/2)x1+(1/2)x0.8=60

  得出 X=200/3

  38、上海和武汉的水路长1075千米。两船同时从两港开出,相对而行。从汉口开出的轮船每小时行26千米,从上海开出的轮船每小时想17千米。多少小时后两船相遇?

  设 X 小时后两船相遇,那么

  26X+17X=1075

  得出:X=25

  39、甲乙两人分别从A,B两地同时相向而行,甲每小时行4.5km,乙每小时行3km两人第一次相遇后继续向前走。甲到达B地立即按原路远速度返回,乙到达A地也立即按原路远速度返回。两人开始到第二次相遇共走了4小时。求A,B两地的路程是多少千米?

  两人开始到第二次相遇,共走了 3 个 AB 的路程,所以

  AB 两地的路程 =(4x4.5+4x3 )/3=10KM

  40、师徒计划加工零件个数的比是1:3,师徒两人各加工了60个后,剩下的零件比是3:10,现在徒弟还有多少个零件?

  师徒计划的个数比 (1x7):(3x7) 差为 3x7-1x7=2x7, 各加工 60个后 ,差还是不变 , 7 : 21 21 - 7=14

  (3x2):(10x2) 差为 10x2-3x2=7x2,( 剩下的和计划的统一了 )

  20 - 6 =14

  徒弟加工了 21-20=1 份,是 60 个,现在徒弟还有 60x20=1200 个

  41、客车和货车同时从甲一两地相向而行,3小时后,客车到达甲乙两地中点,与货车还相距30千米,如果客车与货车速度的比是4;3,甲乙两地相距多少千米?

  3 小时后客车行了全程的 1/2,货车行了全程的 (1/2)x(3/4)=3/8

  全程 :即甲乙两地相距 30/(1/2-3/8)=240 千米

  42、师徒两人加工一批零件,计划按3:2分配给师徒同时加工。徒弟每小时加工6个,师傅每小时加工10个,师傅完成时,徒弟还剩3个零件没有加工,徒弟加工了多少个?

  师傅每小时 10 个,徒弟按师傅的 2/3,

  应做 10x2/3=20/3 个/小时 ,

  实际做了 6 个/小时 ,

  少做了20/3-6=2/3 个/小时

  做了 3/(2/3)=4.5 小时 ,师傅完成时,徒弟还剩 3 个零件没有加工,徒弟加工了 6x4.5=27 个

  43、13个李子的重量=2个苹果+1个桃子的重量,4个李子+1个苹果的重量=1个桃子的重量,几个李子的重量=1个桃子的重量?

  13 李=2 苹 +4 李+1 苹

  3 李=1 苹

  1 桃子 =4 李+3 李=7 李

  44、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人?

  甲+乙+丙=[83+86+85]/2=127

  甲=127-86=41

  乙=127-85=42

  丙=127-83=44

  45、2头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克?

  6 牛+12 羊 =27x3=81

  3 羊=90-81=9

  1 羊=3

  1 牛=[27-4x3]/2=7.5

  1 牛+1 羊=3+7.5=10.5 千克

  46、4个篮球和3个排球共用去141元, 5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元?

  1 篮+1 排=180-141=39

  1 篮=141-39x3=24

  1 排=39x4-141=15 元

  47、小强买5盒糖, 小红买5盒蛋糕用去44元,如果小强和小红对换一盒,则每人所有物品的价钱相等,一盒糖、一盒蛋糕各多少元?

  1 糖+1 蛋=44/5=8.8

  4 糖+1 蛋=44/2=22

  1 糖=[22-8.8]/3=4.4 元 1 蛋=8.8-4.4=4.4

  48、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个?

  红+白+黑=[10+7+5]/2=11

  红=11-5=6 个 白=11-10=1

  黑=11-7=4

  49、有两桶油共重275千克,取出第一桶九分之五, 第二桶的七分之四后, 余下的两桶重量相等。求原来两桶各有多少千克?

  解:第一桶的九分之四等于第二桶的七分之三。所以,两桶重量比为七分之三:九分之四

  =27:28

  所以,第一桶有 275x27/( 28+27)= 135

  第二桶有 275x28/ (27+28)= 140

  50、一根竹竿插入河中,水中的占全长的三分之一,比泥中部分多三分之一,露出水面的长3米,这根竹竿全长多少米?

  解:因为水中 1/3,比泥中多 1/3,就是泥中的 4/3,所以泥中有( 1/3)x(4/3)= 1/4,所以,露在外面的有

  1-1/3-1/4 =5/12=3 米,所以,全长= 3/(5/12)= 7.2 米