让学习成为一种习惯!

中国近现代社会生活的变迁训练题(附解析2015高考历史一轮)

高考 10-05 17:39:31 编辑:丹妮
【www.xuexiya.com - 高考】

中国近现代社会生活的变迁训练题(附解析2015高考历史一轮)课时•考点梯度练
基础训练——练熟主干知识
1.梁实秋在《过年》一文中曾回忆道,早在民国建立前一两年,家中除岁方式已然做了“维新”。“我不再奉派出去挨门磕头拜年。我从此不再是磕头虫儿。”促使春节习俗变化的主要原因是(  )
A.辛亥革命使民主共和观念深入人心
B.西方民主思潮的影响
C.民国政府移风易俗,废除陋习
D.新文化运动的影响
答案 B
解析 注意时间“民国建立前一两年”,A、C、D三项都是民国建立后。
2.有学者认为,中国服饰逐渐丧失民族特点并趋于洋化的重大转型时期是在清末民初。造成这种变化的最根本原因是 (  )
A.西方资本主义侵略的加剧
B.西式服装的传入和流行
C.国内政治形势的巨大变化
D.民族资本主义经济的发展
答案 C
解析 A选项形容清末可以,形容民初不太适合,故排除A;而B项只具有重要的推动作用;C选项符合这一时期中国的政治特点,清王朝的覆灭,中华民国的建立为中国服饰变化提供了契机和内因。D选项与题干关联不大。(学习呀 www.xuexiya.com)
3.晚清人士恽毓鼎的日记写道:“此辫与我相守五十年,一旦截之,不无恋恋。唯上流社会人俱已濯濯,余既不能杜门自守,不免驰骤于酹酢场中,日受刺激,只可降心从众矣。”由此可见他剪辫是出于(  )
A.被迫顺应时局  B.反清革命的需要
C.彻底与旧风俗决裂   D.改变自己的社会地位
答案 A
解析 根据题干材料“此辫与我相守五十年,一旦截之,不无恋恋”,可排除选项B、C、D三项。根据材料中的“只可降心从众”,可知他出于无奈被迫剪辫,故选项A正确。
4.自来水在近代上海引进时,出现“水有毒质,饮之有毒,相戒不用”的现象,其反映出
(  )
A.中外矛盾尖锐对立  B.城市设施普遍完善
C.生活用水受到污染  D.工业文明受到抵制
答案 D
解析 本题考查问题分析能力。关键信息:“在近代上海引进时”,说明新工业文明刚进来,就出现污染有毒质是不符合逻辑的;“反映出”考查的事件本质——中西文化冲突,说明了西方文明刚进来时受到旧势力的抵制。
5.“女工的工作时间如此之长,而且还要站立操作机器,所以在招募女工的时候,工厂都要求女工是天足。就有一次,因为那女孩是小脚,而把她辞退。”对材料解读正确的是
(  )
A.机器生产有助于改变缠足陋习
B.工厂招工歧视女工
C.辛亥革命后缠足陋习彻底废除
D.女工工作条件有了很大的改善
答案 A
解析 本题考查近代社会习俗的变迁。据材料信息:要站立操作机器,许多工厂都要求女工是天足。工厂因为女孩小脚辞退等可知机器生产有助于改变缠足陋习。B、C两项在题干材料中无从反映;C项表述与史实不符,错在“彻底”二字,过于绝对。
6.曾主持中国海关总税务司的英国人赫德在其《中国见闻录》中写道:“中国有世界上最好的粮食——大米;最好的饮料——茶;最好的衣物——棉、丝和皮毛。他们无需从别处购买一文钱的东西。”这段材料表明当时中国社会占主导地位的经济形态是(  )
A.商品经济  B.民族资本主义经济
C.自然经济  D.外国资本主义经济
答案 C
解析 由材料中“最好的粮食——大米;最好的饮料——茶;最好的衣物——棉、丝和皮毛”和“无需从别处购买一文钱的东西”可知答案为C项。
7.一署名“兰陵忧患生”的人在《京华百二竹枝词》中描述当时北京西餐馆的盛况道:“菜罗中外酒随心,洋式高楼近百寻。门外电灯明似昼,陕西巷里醉琼林。”诗中所述情景最可能出现在(  )
A.鸦片战争后  B.第二次鸦片战争后
C.八国联军侵华后   D.新中国成立后
答案 C
解析 关键信息:“电灯”“最有可能”,电灯属于第二次工业革命成果。A、B两项属于第一次工业革命发生史实,D项新中国初期奉行一边倒政策,以上情景不可能出现的,故选C。
8.1928年的《长寿县志》载:村落农民祠祭“拜跪无节,衣冠不肃,等于儿戏,甚者祠堂有款不妨虚糜,强者借以自肥,黠者分其余润,愚懦者每年幸叨一饱,已无他望。”这一现象主要反映了 (  )
A.乡村百姓思想开始解放
B.民主革命进程影响乡村习俗
C.乡村传统文化渐趋失落
D.近代社会生活新旧并存特点
答案 C
解析 本题主要描述的是中国乡村传统文化的改变,首先,祠祭属于乡村传统文化的一部分,其次从题干中可以看到“拜跪无节,衣冠不肃,等于儿戏”,表明农民祠祭已经不再像以前那么严谨,祠堂的作用也已经与之前相比发生了改变(强者借以自肥,黠者分其余润,愚懦者每年幸叨一饱,已无他望)。A选项题干不能明确表现思想的解放。B项民主革命进程在1928年前后的社会实际中没有体现。D项题干中没有体现“新”。所以选C。
深化训练——练会深度思考
9.张德彝在《航海述奇》里记载了1866年他从天津到上海途中吃西餐的事情:“每日三次点心,两次大餐……所食者,无非烧炙,牛羊鸡鱼,再则糖饼、苹果……饮则凉水、糖水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。”材料说明 (  )
A.西餐的烹饪方式与中餐类似
B.西餐已成为中华饮食文化的主流
C.西餐的食品种类与中餐有明显区别
C.西餐未对中国传统食俗产生影响
答案 C
解析 材料主要讲述了西餐的特点,反映出西餐与中餐的区别。
10.下表出自《交通杂志》(1935年1月)。这一对比研究可以用来说明 (  )
运输方法 运费(吨/公里) 运输方法 运费(吨/公里)
肩挑 34.0 驴车 18.0
公路汽车 30.0 轻便铁路 2.4
独轮车 19.2 铁路 2.0
各种运输方法运费之比较(单位:分)
A.近代铁路发展的原因
B.中国近代交通的多样性
C.近代交通工具革新的条件
D.近代交通的殖民地特征
答案 A
解析 表格反映出,轻便铁路与铁路的运费比其它运输方法的费用低好几倍,具有明显的优势,这是铁路得以发展的一个因素,A项正确。B项易错选,因表格所列举的运输方法种类而表面理解,注意表名:各种运输方法运费之比较,同样不能作为C、D两项的依据。
11.《东西洋考每月统记传》的创刊人说:“这个月刊是为了维护广州和澳门的外国公众的利益而开办的。它的出版意图,就是要使中国人认识我们的工艺、科学和道义,从而清除他们那种高傲与排外的观念。……”材料表明其创刊的主要目的是(  )