小学二年级下册数学知识点

时间:2021-02-18 21:37:32 编辑:刘东

  第一单元 数据整理与收集

  1.学会用“正”字记录数据。

  2.会数“正”,知道一个“正”字代表数量5。

  3.根据统计表,会解决问题。

  4、 数据收集---整理---分析表格。

  5、 如果题目问选哪种最合适,回答的时候要说,

  答:因为喜欢( )的人数最多

  6、 如果题目问有两个同学缺席没有参与投票,结果会怎么样?

  答:结果不受影响

  第二单元 表内除法(一)

  1.平均分的含义:每份分得同样的多,叫做平均分。除法就是用来解决平均分问题的。

  2、平均分的方法:

  (1)把一些物品按指定的份数进行平均分时,可以一个一个的分,也可以几个几个的分,直到分完为止。 (2)把一些物品按每几个一份平均分,分时可以想:这个数可以分成几个这样的一份。

  平均分里有两种情况:

  (1)把一些东西平均分成几份,求每份是多少;用除法计算,

  总数&pide;份数=每份数

  例:24本练习本,平均分给6人,每人分多少本?

  列式:24&pide;6=4(本)

  (2)包含除(求一个数里面有几个几)把一个数量按每份是多少分成一份,求能平均分成几份;用除法计算,总数&pide;每份数=份数

  例:24本练习本,每人4本, 能分给多少人?

  列式:24&pide;4=6(本)

  3、除法算式的读法:从左到右的顺序读,“&pide;”读作除以,“=”读作等于,其他数字不变。

  4、除法算式各部分名称:

  被除数&pide;除数=商。

  例:42&pide;7=6

  42是(被除数),7是(除数),6是(商);这个算式读作(42除以7等于6)。

  5、一句口诀可以写四个算式。(乘数相同的除外)。

  例:用“三八二十四”这句口诀解决的算式是( c )

  A、24&pide;6= B、4×6=

  C、24&pide;3= D、24&pide;4=

  6、用乘法口诀求商,想:除数×商=被除数。

  用2~6的乘法口诀求商

  A、求商的方法:

  (1)用平均分的方法求商。

  (2)用乘法算式求商。

  (3)用乘法口诀求商。

  B、用乘法口诀求商时,想除数和几相乘等于被除数。

  7、解决问题

  A、解决有关平均分问题的方法:

  总数&pide;每份的数量=份数

  总数&pide;份数=每份的数量

  被除数=商×除数

  被除数=商×除数+余数

  B、用乘法和除法两步计算解决实际问题的方法:

  (1)所求问题要求求出总数,用乘法计算;

  (2)所求问题要求求出份数或每份数,用除法计算。

  第三单元 图形的运动

  1、轴对称图形:沿一条直线对折,两边完全重合。对折后能够完全重合的图形是轴对称图形,折痕所在的直线叫对称轴。

  成轴对称图形的汉字:

  一,二,三,四,六,八,十,大,干,丰,土,士,中,田,由,甲,申,口,日,曰,木,目,森,谷,林,画,伞,王,人,非,菲,天,典,奠,旱,春,亩,目,山,单,杀,美,春,品,工,天,网,回,喜,莫,罪,夫,黑,里,亚。

  2、平移:当物体水平方向或竖直方向运动,并且物体的方向不发生改变,这种运动是平移。只有形状、大小、方向完全相同的图形通过平移才能互相重合。

  3、旋转:物体绕着某一点或轴进行圆周运动的现象就是旋转。

  (一)填空

  1、汽车在笔直的公路上行驶,车身的运动是(平移 )现象

  2、长方形有(2)条对称轴,正方形有(4)条对称轴。

  3、小明向前走了3米,是(平移 )现象。

  4、如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能够完全重合,这样的图形叫做( 轴对称)图形,这条直线就是( 对称轴 )

  (二)判断

  1、圆有无数条对称轴。( √ )

  2、张叔叔在笔直的公路上开车,方向盘的运动是旋转现象。(×)

  3、所有的三角形都是轴对称图形。( × )

  4、火箭升空,是旋转现象。( × )

  5、树上的水果掉在地上,是平移现象 ( √ )

  (三)选择

  1、教室门的打开和关闭,门的运动是(B )现象。

  A.平移 B旋转 C平移和旋转

  2、下面( C )的运动是平移。

  A、旋转的呼啦圈 B、电风扇扇叶 C、拨算珠

  第四单元 表内除法二

  这单元主要是考口算题。有以下几种形式:

  1、用7、8、9的乘法口诀求商

  求商方法:想“除数×( )=被除数”,再根据乘法口诀计算得商。

  例.直接口算:28&pide;48&pide;8

  2、解决问题

  求一个数里有几个几,和把一个数平均分成几份,求每份是多少,

  都用除法计算。

  例.填空:45&pide;9=5 表示把(45)平均分成(9)份,每份是(5);还表示(45 )里有(5 )个(9 );

  第五单元 混合运算

  1、同级运算:(连加,连减,连乘,连除,加减混合,乘除混合)

  在没有括号的算式里,只有加、减或只有乘、除法按照从左向右的顺序,依次计算。

  同级运算的类型:

  + +,- -,+ -,- +

  × ×,&pide; &pide;,× &pide;,&pide; ×

  例:

  23+6+18 97-34-28

  32+11-8 53-24+38

  2× 3 ×8 81&pide;9 &pide;3

  2× 8&pide;4 72&pide; 8×4

  2、非同级运算:(乘加,乘减,除加,除减)

  在没有括号的算式里,如果有乘、除法,又有加、减法,要先算乘、除法,再算加、减法。

  不同级运算的类型:

  × + , × -, + ×, - ×

  &pide; + , &pide; -, + &pide;, - &pide;

  例:

  5× 6 +14 3× 7-16

  3 + 5 ×9 45- 9×3

  45&pide;9+14 64&pide; 8-8

  13 + 56&pide;7 64- 40 &pide;8

  3、带小括号运算的类型:

  ×( + ), ×(-),

  ( + )&pide;, (- )&pide;。

  算式里有括号的,要先算括号里面的。

  例:

  6×(7 + 2) (24-18)×9

  ( 14+35 )&pide;7 (82-18 )&pide;8

  4.把两个算式合并成一个综合算式。(重点)。

  先看分步算式的第二步算式,再看其中第一个数和第二个数哪个数是前一步算式的结果,就用前一步算式替换掉那个数,其他的照写。当需要替换的是第二个数,必要时还需要加上小括号。

  例:6×7=42 42-15=27

  6×7-15

  15+9=24 24&pide;3=8 (强调括号不能忘)

  (15+9)&pide;3

  36&pide;4=9 12+9=21

  12+36&pide;4 (注意12的位置)

  5、解决需要两步计算解决的问题。

  (1)想好先解决什么问题,再解决什么问题。

  (2)可以画图帮助分析。

  (3)解决问题要分步计算。

  (要想好先算出什么,在解答什么)

  例:妈妈买回3捆铅笔,每捆8支,送给妹妹12支后,还剩多少支?

  先算(妈妈一共买了多少支笔)

  再算(送给妹妹后还剩多少支笔)

  例:学校买来80本科技书,分给六年级35本,剩下的分给其它5个年级,平均每个年级分到多少本?

  列式:(80-35)&pide; 5

  6.练习十三 第4题 (重点)

  第六单元 有余数的除法

  有余数的除法

  1、有余数的除法的意义:在平均分一些物体时,有时会有剩余。

  2、余数与除数的关系:在有余数的除法中,余数必须比除数小。最大的余数小于除数1,最小的余数是1。

  3、笔算除法的计算方法:

  (1)先写除号“厂”

  (2)被除数写在除号里,除数写在除号的左侧。

  (3)试商,商写在被除数上面,并要对着被除数的个位。

  (4)把商与除数的乘积写在被除数的下面,相同数位要对齐。

  (5)用被除数减去商与除数的乘积,如果没有剩余,就表示能除尽。

  4、有余数的除法的计算方法可以分四步进行:一商,二乘,三减,四比。

  (1)商:即试商,想除数和几相乘最接近被除数且小于被除数,那么商就是几,写在被除数的个位的上面。(更多学习资料,请关注微信公众号:小学语数)

  (2)乘:把除数和商相乘,将得数写在被除数下面。

  (3)减:用被除数减去商与除数的乘积,所得的差写在横线的下面。

  (4)比:将余数与除数比一比,余数必须必除数小。

  解决问题

  (1)余数比除数小。

  例:43&pide;7=( )……( ) 余数可能是( )或者余数最大是( )

  (2)至少问题(进一法):商+1

  例:有27箱菠萝,王叔叔每次最多能运8箱。至少要运多少次才能运完这些菠萝?

  27&pide;8=3(次)……3(箱)

  3+1=4(次)

  答:至少要运4次才能运完这些菠萝。

  (3)最多问题(去尾法)

  例:小丽有10元钱,买3元一个的面包,最多能买几个?

  10&pide;3=3(个)……1(元)

  答:最多能买3个。

  (4)用有余数除法的知识解决与按规律排列有关的问题。

  例:第68页 例6.

  (5)练习十五 第8题 第11题(特别讲,更要让学生弄懂,很可能会考)

  第七单元 万以内数的认识

  1、“一、十、百、千、万”是我们学过的五个计数单位,分别在个位、十位、百位、千位、万位上表示。相邻两个计数单位之间的进率是10。10个一是十,10个十是一百,10个一百是一千,10个一千是一万。

  万 千 百 十 个

  2、数位顺序表里:从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,第四位是千位,第五位是万位。

  2、读数和写数都从高位起。万以内数的读法:读数时,要从高位读起,万位上是几就读几万,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,中间有一个“0”或者连续两个“0”就只读一个“零”,末尾不管有几个0都不读。

  例:

  7438读作(七千四百三十八 )

  3604读作(三千六百零四 )

  4900读作(四千九百 )

  5002读作(五千零二 )

  1050读作(一千零五十)

  3、万以内数的写法:写数时,也要从高位写起,几个千就在千位上写几,几个百就在百位上写几,几个十就在十位上写几,几个一就在个位上写几,哪一位上一个数字也没有就写“0”占位。

  4、数的组成:就是看每个数位上是几,就有几个这样的计数单位组成。

  例:2647=( )+( )+( )+( )

  5、数的大小比较的方法:

  ①位数多的大于位数少的数;

  例:940( )1899

  ②位数相同时,就比较最高位上的数字,数字大的这个数就大,反之就小;

  例:1350( )2365

  ③如果最高位上的数字相同,就比较下一位上的数,依次类推。

  例:5940( )5230

  6、最大的一位数:9,

  最小的一位数:1

  最大的两位数:99,

  最小的两位数:10

  两位数最高位是十位。

  最大的三位数:999,

  最小的三位数:100

  三位数最高位是百位。

  最大的四位数:9999,

  最小的四位数:1000

  四位数最高位是千位。

  最大的五位数:99999,

  最小的五位数:10000.

  五位数最高位是万位。最低位都是个位。

  7、近似数:与准确数很接近的整十、整百、整千的数。

  “大约”“可能”“大概”出现就是近似数。两位数的看个位上的数估算,三位数及三位数以上的看十位上的数估算。(四舍五入)

  (1)能判断那样的数是近似数?哪样的是准备数?

  (2)能找准一个数的近似数。

  8.整百、整千的加减法。

  (1)不进位、不退位加减法

  200+300= 3000+6000=

  600-400= 9000-5000=

  1400-400= 2600-2000=

  (2)进位、退位加减法

  70+50 = 800+900=

  140-70= 100-200=

  9.用估算策略解决问题。

  96页 例13(估大)

  练习19 第8题(估小)

  第八单元 克、千克

  1、质量的单位:克和千克。

  2、称较轻的物品的质量时,用“克”作单位;称较重的物品的质量时,用“千克”作单位。

  3、一个两分的硬币约是1克。两袋500克的盐约是1千克。

  4、1千克=1000克 1kg=1000g.

  进率是1000.

  延伸:

  1千克=1公斤、1公斤=2斤、1斤=500克、

  1斤=10两、1两=50克

  5、计算或者比较大小时,如果单位不同,就需要把单位统一。一般统一成单位“克”。

  3千克O3000克 900克O1千克

  6千克O5999克 1000克O1千克

  6.填合适的质量单位 (千克、克).

  略

  7.简单的计算。

  60千克+35千克=

  0克+38克=

  56千克&pide;7=

  6克×8=

  52克-25克=

  70千克-42千克=

  8.解决简单的问题

  (1) 1块橡皮重5克,6块这样的橡皮重多少克?

  5×6=30(克)

  (2)小华体重26千克,小方体重23千克,小华比小方重多少千克?小方比小华轻多少千克?

  26-23=3(千克)

  第九单元 数学广角-推理

  1.简单推理:

  (1)两种:不是 就是

  例:硬币不是正面就是反面。

  (2)三种:确定 不是 就是

  109页例1

  2.稍复杂推理(阅读推理)

  方法:(1)抓住确定信息,进行推理。

  (2)用表格法去排除。