最新的七年级地理上册寒假作业答案

时间:2021-01-21 20:18:38 编辑:刘东

  七年级地理寒假作业答案1

  1A 2B 3B 4C 5C 6A 7D 8B

  9俄罗斯、印度

  10D 11C 12C

  13北京、上海

  14A

  15(1)⑧珠江 ⑥京九线 (2)⑤广州、深圳 (3)澳门、10

  16C 17A 18D 19D 20A 21A 22C 23B 24C 25B

  26(1)塔里木、柴达木 (2)准噶尔、黄土、华北 (3)春 (4)荒漠

  27A 28C 29B 30A 31B 32B

  33(1)A、B (2)海洋 陆地 (3)远、山脉 (4)A 夏

  34、A

  35(1)m渭河、n汾河(2)A龙羊峡、B三门峡、C小浪底 (3)河口、孟津 (4)黄土高原

  36D 37C 38D

  39、(1)见下图 (2)上、三峡 (3)减小、增大 、砍伐森林和围湖造田

  (4)水土流失加剧,河道淤塞,防洪能力降低

  40(1)大兴安岭、400 (2)昆仑、一 (3)减少、距海远近不同 (4)畜牧 草场荒漠化

  41(1)降水 (2)①干旱、②寒旱(3)秦岭——淮河 (4)③

  42 A 43(1)丙 甲 (2)甲、丁 乙、丙(3)C (4)B

  44(1)西气东输 (2)三山夹两盆(写山地与盆地为主也可) (3)少,海陆 (4)D

  (5)南京、缓解了该地区能源不足问题;改善了该地区的环境质量(合理即可)

  45(1)A (2)D (3)B 46B 47B

  48、西部开发、山川、资源、民族风情、历史文化、资源、_经济

  49、交流、合作、互通有无、优势互补、共同发展、南水北调、西气东输、西电东送、青藏、资金、人才、信息

  50 海陆兼备、农业生产、海洋事业、亚欧、中亚、西亚、欧洲、巨大的空间、雄厚的物质基础。

  七年级地理寒假作业答案2

  【含答案】

  一、单项选择题(本大题共20小题, 每小题2分,共40分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是正确的。请将正确选项前的字母代号依次填在下面答题栏内)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 8 19 20

  答案

  1.下列一些自然现象,由地球自转造成的是

  A.昼夜长短的变化 B.四季变化现象

  C.昼夜现象 D.昼夜交替现象

  2.太阳直射最北、最南的界线是

  A.南回归线和北极圈 B.北极圈和南极圈

  C.北回归线和南极圈 D.北回归线和南回归线

  3.下面是同样图幅的地图,你若采用最大比例尺的地图是

  A.建平县行政图 B.朝阳市行政图

  C.辽宁省行政图 D.中国行政图

  4.下列山脉为两个大洲分界线的是

  A.阿尔卑斯山脉 B.喜马拉雅山脉

  C.乌拉尔山脉 D.大分水岭

  5.东半球的经度范围是

  A.0°和180°之间 B.20°E和160°W之间

  C.20°W以西到160°E D.20°W以东到160 °E

  6.关于地球上海陆分布的说法,正确的是

  A.世界海陆分布很不均匀 B.南半球陆地多于北半球

  C.西半球陆地多于东半球 D.陆半球陆地多于海洋

  7.地球上,海洋所占的比例是:

  A.71% B.29% C.50% D.39%

  8.世界上跨经度最广的大洋是

  A.太平洋 B.大西洋

  C.印度洋 D.北冰洋

  9.下列词语中,描述 天气的是

  A.风和日丽 B.长夏无冬

  C.四季如春 D.常年湿润

  10.如果你爸爸今天要到南非出差(南半球),你将会建议带

  A.春装 B.夏装

  C.秋装 D.冬装

  11.2004年8月13日台风“查理”袭击美国,下列天气符号中,表示台风的是:

  12.赤道地区全年高温多雨,南极大陆终年严寒少雨且温差大,导致两地气候差异的主要因素是

  A.地形因素 B.海陆因素

  C.洋流因素 D.纬度位置

  13.下列地区中多地形雨的是

  A.沿海地区 B.长江三角洲

  C.喜马拉雅山北坡 D.喜马拉雅山南坡

  14.中央气象台天气预报:青岛3月17日气温为2~8℃,2℃是指一天中什么时候的气温

  A.午夜 B.日出前后

  C.日落之后 D.早晨8 时

  15.造成世界气候地区差异的原因是

  A.各地区社会经济条件不同 B.各地区风俗习惯不同

  C.各地农业发展水平不同 D.影响气候的因素不同

  16.人口的分布状况与地理环境有着密切联系,比较适合人类居住的地区是

  A.干旱的沙漠 B.原始的热带雨林

  C.寒冷的极地 D.中低纬度的沿海

  17.下列四幅图是同纬度的四个地区,其中气温日较差最小的是:

  18.划分发达国家和发展中国家的依据是

  A.军事力量强弱 B.开发历史早晚

  C.经济发展水平 D.人口多少

  19.下列关于发达国家和发展中国家的叙述,正确的是

  A.中国目前还是发展中国家 B. 发达国家都位于北半球

  C.发展中国家都是二战后独立的 D. 发展中国家都位于南半球

  20.发展中国家大多分布在

  A.亚洲、非洲、拉丁美洲 B.北美洲、欧 洲、大洋洲

  C.拉丁美洲、欧洲、大洋洲 D.亚洲、欧洲、北美洲

  二、综合题(21题8分,22题11分,23题9分,24题10分,25题11分26题11分,共60分)

  21.根据材料,回答下面问 题。

  材料: A、B、C三个人同乘一辆飞机去非洲救助难民,A、B、C三人都信奉宗教,途中三人交谈,A说我是英国人,每个礼拜都去教堂做礼拜;B说我是穆斯林,我们的宗教活动在清真寺进行;C说我来自泰国,在我们国家,寺院遍布全国。

  请回答:

  (1)A信奉 教,这一宗教主要分布在 洲、 洲和大洋洲。

  (2)B信奉 教,主要分布在 洲的西部和 东南部, 洲的北部和东部。

  (3)C信奉 教,现在主要分布在亚洲的 和 。

  (4)世界上有一半的人信仰宗教,在中国,多数人 (信、不信)教,维吾尔族、回族等多信仰 教。

  22.读等高线地形图,完成下列要求。

  (1)图上比例尺改为数字式是1: ,即图上1厘米代表实地距离 米。

  (2)用直尺量算一下,可知甲、乙两山顶的图上距离是3厘米,则其实地距离是 米。

  (3)甲山在乙山的 方向。

  (4)图上表示高度的数字,指的是 高度;试估算山顶甲的海拔高度是 。

  (5)若山顶乙的海拔为49 5米,计算乙山顶与B地的相对高度是 。

  (6)如果要从A、B两处爬山,则选择从 处爬山要容易些。

  (7)填出图中字母所表 示的地形名称: D E

  23.根据材料, 回答下面问题。

  人口出生率 人口死亡率 人口自然增长率

  世界 22 13

  非洲 38 14

  北美洲 ] 14 9

  亚洲 8 14

  欧洲 10 11

  大洋洲 7 11

  (1)计算表中各洲2002年的人口出生率、死亡率、自然增长率。请把计算出的数值填在表中空格内。

  (2)比较人口自然增长率,最高的是 洲,人口自然增长率最低的是 洲。

  (3)世界上人口的分布特点是 ,有的地方稠密,有的地方稀疏。为了解决人口增长过快带来的问题,人类必须控制自己,做到 的生育,使人口的增长与 的发展相适应,与 相协调。

  24.读东西半球图,完成下列内容。

  (1)大洲:① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ;

  (2)大洋:⑧ ⑨ ;

  (3)从东、西半球看,大洲⑦属于 ;

  (4)大洲①和大洲②的分界线是 。

  25.读A、B两地(北半球)气温年变化曲线图和年降水量的月份分配图,完成下列问题。

  (1)A地最低气温出现在 月;最高气温出现在 月;此地气温年较差大约是 ;说明此地气温的年变化: 。

  (2)B地哪几个月份降水较多? ;那几个月份降水较少? ;

  说明 此地降水的季节变化?

  。

  (3)B地的气候类型是

  ①热带雨林气候 ② 温带海洋性气候 ③地中海气候 ④寒带气候

  (4)A地的气候特征是

  ①全年温和多雨 ②全年高温多雨

  ③终年寒冷干燥 ④夏季炎热干燥,冬季温和多雨

  (5)你知道判断气候特征的两个重要指标是什么?

  ; 。

  26.读世界人种的分布图,回答下面问题。

  (1)根据人类体质方面的特征,人类可以分为 、 和 三个主要人种。三大人种在世界上既有大范围 分布区,又有小范围的 分布。世 界上所有的人种都是 的,没有优劣之分。

  (2)白种人主要分布在 洲、 洲的北部以及北美洲的中部、南美洲的东南部和大洋洲等地。

  (3)黄种人主要分布在 洲的东部、 洲的北部和南美洲等地。

  (4)黑种人主要分布在 洲。

  七年级地理试题参考答案及评分标准

  一、单项选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 D D A C D A A D A B

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B D D B D D B C A A

  二、综合题:本大题共6个小题,21题8分 22题11分 23题9分 24题10分 25题11分 26题11分,共60分

  21.(1)基督 1分 欧 美 1 分( 2)伊斯兰 1分 亚 非 1分(3)佛 1分 东部 东南部 1分(4)不信 伊斯兰 2分

  22.(1)5000 50 2分(2)150 1分(3)西南 1分(4)海拔 400 2分(5)295米 1分(6)B 1分(7)鞍部 山谷 陡崖 3分

  23.(1)每点0.5分,3 分

  人口出生率 人口死亡率 人口自然增长率

  世界 9

  非洲 24

  北美洲 5

  亚洲 22

  欧洲 -1

  大洋洲 18

  (2)非 欧 2分

  (3)不均匀的 有计划 社会、经济 资源、环境 4分

  25.(1)1月 7月 15度 3分 气温年较差较小,冬季温和,夏 季不太热 1分

  (2)10 、11月 7、8月 春夏降水较少,秋冬降水较多3分

  (3)③地中海气候 1分

  (4)①全年温和多雨 1分

  (5)气温 降水 2分

  26.(1)白种 黄种 黑种 集中 零 星 平等 6分

  (2)欧 非 2分

  (3)亚 北美 2分

  (4)非 1分

  七年级地理寒假作业答案3

  一、 单项选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 B B A D D A B A C C D C A B C D A C B D D C B A B

  二、配对组合题:

  1、答:①配 C ②配 D ③配 B ④配 A

  2、答:①配 B b ②配 C a ③配 A b

  三、综合题:

  1、(1)填出图中五带的名称:

  A 热 带 B 北温 带C 北寒 带 D 南温 带E 南寒 带

  (2)填出图中各纬线的名称与度数:

  ① 赤道 0°纬线

  ② 北回归线 23.5°N

  ③ 北极圈 66.5 °N

  ④ 南回归线 23.5 °S

  ⑤ 南极圈 66.5°S

  (1)A 亚洲 ;B 北美洲 ;C 非洲 ;D 南美洲 ;E 欧洲 ;

  F 大洋洲 ;G 南极洲 。

  (2)① 太平洋 ② 大西洋 ③ 印度洋 ④ 北冰洋 。

  (3)苏伊士 亚洲 非洲

  (4)乌拉尔 大高加索

  3、①绘图(略)②29℃ 温带季风气候 ③亚热带季风气候

  七年级地理寒假作业答案4

  【含答案】

  1、有关亚洲说法错误的是( )。

  A、世界上面积最大的洲。 B、跨经度最广的洲。

  C、跨纬度最广的洲。 D、跨东西距离最长的洲。

  2、日本发展经济的有利条件是?( )

  A、位于两大板块之间,多火山、地震 B、地域狭小,资源贫乏?

  C、日本人人种优良,智商高 D、岛国海岸线曲折,多优良港湾,便于运输?

  3、中南半岛的地形特征是( )?

  A、多盆地地形 B、海拔较高,以高原为主

  C、地势平坦,起伏不大 D、山河相间,纵列分布

  4、伊斯兰教、_和犹太教都看作圣城的城市是 ( )

  A、麦加 B、耶路撒冷 C、麦地那 D、巴格达

  5、被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是( )

  A、橄榄 B、牧草 C、水稻 D、森林

  6、世界华人、华侨分布最集中的地区是:

  A、东南亚 B、加拿大 C、澳大利亚 D、美国

  读亚洲大陆沿北纬30°的地形剖面图,回答7~9题。

  7.图中甲、乙、丙、丁代表的地理事物名称分别是( )

  A.伊朗高原、青藏高原、恒河平原、大西洋

  B.伊朗高原、青藏高原、印度河平原、太平洋

  C.阿拉伯高原、青藏高原、恒河平原、大西洋

  D.阿拉伯高原、青藏高原、印度河平原、太平洋

  8.该图反映亚洲地势东西方向变化的特点是( )

  A.西部高,东部低 B.中部高,东西两侧低

  C.东西低,南北高 D.四周高,中部低

  9.受地势影响,亚洲河流( )

  A.呈放射状流向周边的海洋 B.呈环状围绕着青藏高原

  C.呈放射状从四周流向中心 D.由东向西流

  10、印度最容易发生的自然灾害是( )

  A、火山 B、地震 C、泥石流D、水旱灾害

  11、20世纪60年代推行的“绿色革命”,其主要目的是为了解决( )

  A、人口问题 B、环境问题 C、气候问题 D、粮食问题

  小王计划和家人一起到欧洲西部旅游。读欧洲西部简图,回答12~14题。

  12.如图,表示法国的字母和法国首都的名称正确的是( )

  A.A 伦敦 B.B 巴黎

  C.C 柏林 D.D 罗马

  13.旅行社说 小王只需在C国办理入境签证就可到绝大部分欧洲西部国家进行旅行购物,其原因是( )

  A.欧洲西部本来就是一个统一的国家

  B.欧洲西部各国之间没有边界划分

  C.欧洲西部大多数国家是欧盟成员

  D.欧洲西部各国之间没有国家矛盾

  14.小王在欧洲西部旅游时,能吃到的最多的食物是( )

  A.叉烧、炖汤 B.牛排、奶酪 C.鱼片、寿司 D.米饭、面条

  15、俄罗斯的气候特点是 ( )

  A、冬季短而寒冷,夏季长而温和 B、四季分明 C、冬季长寒冷 D、长年严寒

  16、考察团到达日本首都东京时正值樱花盛开的季节,旅游团成员们提出了希望游览象征日本的旅游胜地。这个旅游胜地是( )

  A、泰山 B、富士山 C、黄山 D、金刚山

  暑假又到了,某日位于北京的贝贝同学与网友汤 姆在网上聊天,汤姆告诉贝贝此时他们正是寒假。据此回答17~19题 。

  17.根据上述材料推断,汤姆所在的城市可能是( )

  A.孟买 B.巴黎 C.伦敦 D.悉尼

  18.汤姆所在城市著名的建筑景观是( )

  A B C D

  七年级地理寒假作业答案5

  一、社区的含义及功能

  1、社区的含义:有一定数量的人口,居民具有共同的区域身份、某些共同的看法、相关的利益和比较密切的交往的社会生活的共同体。

  2、社区的功能:政治功能、经济功能、管理功能、文化功能

  二、地图知识

  1、地图上的方向:有三种表示方法

  (1)有指向标的地图:指向标的箭头一般指向北方。

  (2)有经纬网 的地图:经线指示 南北方向,纬线指示东西方向。

  (3)一般地图:既没有指向标,也没有经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”判定方向。

  2、地图上的比例尺:有三种表示方法

  (1)数字式比例尺,如:1:500000

  (2)线段式比例尺,如:

  (3)文字式比例尺,如:图上1厘米表示实地距离5千米。

  4、地图上的比例尺、方向、图列 和 注记 被称为地图的“语言”,也称为“地图三要素”。

  三、世界政区:(结合图做)

  1、七大洲位置及其分界线:

  (1)七大洲由大到小依次是:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。

  其中,纬度最高的洲是 南极洲,跨经度最大的洲是南极洲 。

  (2)大洲分界线:

  ① 亚非分界线—— 苏伊士运河

  ② 亚洲—北美洲分界线—— 白令海峡

  ③ 亚—欧分界线——乌拉尔山脉--乌拉尔河--大高加索山脉--土耳其海峡

  ④ 欧—非分界线——直布罗陀海峡

  ⑤ 南北美洲分界线—— 巴拿马运河

  2、四大洋的位置:由大到小依次是:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。其中,位于最北端的是北冰洋,纬度最高的洋是 北冰洋,跨经度最大的洋是北冰洋。(在上图中填注)

  3、著名海峡:

  马六甲海峡:沟通太平洋和印度洋。

  土耳其海峡:沟通黑海和地中海。

  直布罗陀海峡:沟通地中海和大西洋。

  麦哲伦海峡:沟通大西洋和太平洋。

  德雷克海峡:沟通大西洋和太平洋。

  白令海峡:沟通太平洋和北冰洋。

  被称为“世界油阀”的海峡是霍尔木兹海峡:沟通波斯湾和阿拉伯海。

  1.内罗毕 蒙巴萨 肯尼亚-乌干达铁路沿线。

  2.咖啡王国 巴西利亚 里约热内卢 里约热内卢 圣保罗。

  3.广东,福建和海南三省 汕头,厦门,珠海和深圳 海南 海南。

  4.实行计划生育,控制人口增长,提高人口素质 5克拉玛依 攀枝花 绵阳 西电东送 青藏铁路 西气东输。

  1.肯尼亚的首都 内罗毕 和最大的的港口城市 蒙巴萨,主要工业分布在肯尼亚-乌干达铁路沿线。

  2.巴西增大量种植咖啡,是世界著名的”咖啡王国”。它的首都是巴西利亚,最大是旅游中心是里约热内卢,全国最大的工业是工业中心和金融中心是里约热内卢,南美洲最大的城市是圣保罗。

  3.我国的广东,福建和海南三省,统称东南沿海地区。中国最早设置的汕头,厦门,珠海和深圳4个经济特区和后来增设的海南经济特区都在这里。海南是中国面积最大的经济特区。

  4.我国的人口国策:实行计划生育,控制人口增长,提高人口素质。

  5.西部的工业重镇有新疆的克拉玛依已发展成中等规模的汽油(重工业)城市;四川的攀枝花是新兴的钢铁工业基地;绵阳则是新兴的科技城市。“十五”期间启动的西部大型建设项目有西气动输,西电东送和南水北调(或青藏铁路)