会计学试题及答案

时间:2017-05-16 10:30:40 编辑:张斌

  会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。相关试题及答案,一起来看看!

  一、单项选择题

  1.以下各项目属于资产的有( )。

  A.存货 B.应付职工薪酬 C.短期借款 D.实收资本

  2.某企业期初资产总额100 000元,负债总额40 000元,所有者权益总额60 000元,本期取得收入30 000元,发生费用20 000元,负债总额不变,则期末资产总额为( )。

  A.130,000 B.110,000 C.80,000 D.70,000

  3.下列业务不属于会计核算范围的是( )。

  A.用银行存款购买材料 B.生产产品领用材料 C.企业自制材料入库 D.与外企业签定采购合同

  4.下列经济业务涉及资产和权益项目同时减少的是( )。

  A.赊购原材料 B.用现金发放工资 C.用银行存款预付货款 D.向银行借入1年期贷款

  5.下列经济业务的发生不会导致会计等式两边总额发生变化的是( )。

  A.用银行存款偿还短期借款 B.接受投资人投入的机器设备 C.从银行提取现金 D.销售商品货款尚未收到

  6.下列引起资产和负债同时增加的经济业务是( )。

  A.以银行存款偿还银行借款 B.收回应收账款存入银行 C.购进材料一批货款未付 D.以银行借款偿还应付账款

  7.所有者权益是企业投资者对企业净资产的所有权,在数量上等于 ( )

  A.全部资产减去全部所有者权益 B.全部资产减去全部负债

  C.全部净资产减去全部所有者权益 D.全部净资产减去全部负债

  8.下列事项中,一个会计主体不可能发生的有 ( )。

  A.资产与负债以相等数额同时增加或同时减少 B.两个资产项目以相等的数额一增一减

  C.负债与所有者权益以相等的数额同增同减 D.负债与所有者权益以相等的数额一增一减

  9.预付账款属于会计要素中的( )。

  A.资产 B.负债 C.费用 D.所有者权益

  10.下列各项中属于流动资产的是( )。

  A.库存现金 B.运输设备 C.专利权 D.厂房

  二、多项选择题

  1.下列属于财务状况要素的有( )。

  A.资产B.负债 C.利润D.所有者权益 E.收入

  2.企业的投入资本是( )。

  A.企业所有者权益构成的主体 B.投资者实际投入企业经营活动的各种财产物资和货币资金

  C.企业注册成立的基本条件之一 D.企业投资人对企业净资产的所有权

  E.企业正常运作必需的资金和承担民事责任的财力保证

  3.工业企业期间费用包括( )。

  A.制造费用 B.管理费用 C.预付费用 D.财务费用 E.销售费用

  4.资产确认应满足的条件是 ( )。

  A.必须是能为企业提供未来经济利益的经济资源 B.必须是企业拥有或者控制的

  C.必须是具有实物形态的 D.必须是过去的交易或事项所带来的 E.必须是可用货币计量的

  5.下列资产项目与权益项目之间的变动符合资金运动规律的有 ( )

  A.资产某项目增加同时权益某项目减少 B.资产某项目减少的同时权益某项目增加

  C.资产某项目增加而另一项目等额减少 D.权益某项目增加而另一项目等额减少

  E.资产某项目与权益某项目等额同时增加或减少

  6.下列关于资产的特征说法正确的有( )

  A.必须为企业现在所拥有或控制 B.必须能用货币计量其价值

  C.必须是用来转卖的财产 D.必须是有形的财产物资 E. 必须具有能为企业带来经济利益服务的潜力

  7.下列属于所有者权益的有( )

  A.投入资本 B.资本公积金 C.盈余公积金 D.未分配利润 E.银行借款

  8.下列科目中属于债权类科目的是( )。

  A.应收账款 B.销售费用 C.预收账款 D.盈余公积 E.预付账款

  9.工业企业其他业务收入主要包括( )。

  A.技术转让收入 B.固定资产出租收入 C.包装物出租收入 D.销售原材料收入 E.销售产品取得的收入

  10.下列会计等式中正确的是( )。

  A.资产=权益 B.资产=负债+所有者权益 C.资产=债权人权益+所有者权益

  D.资产+费用=负债+所有者权益+收入 E.资产=负债+所有者权益+利润+(收入-费用)

  三、判断题

  1.资产是一种经济资源,具体表现为具有各种实物形态的财产。 ( )

  2. “资产=负债+所有者权益”的会计等式适用于所有企业的会计核算。 ( )

  3.所有者权益是企业投资者对企业资产的所有权。。 ( )

  4.所有经济业务的发生都会引起会计等式两边发生变化,但不破坏会计恒等式。 ( )

  5.收入的取得一定表现为企业资产的增加。 ( )

  6.资产、负债、利润三要素是会计计量的基本内容。 ( )

  7.收入往往表现为货币资金的流入,但并非所有货币资金的流入都是收入。 ( )

  8.会计等式揭示了会计要素之间的联系,因而它成为设置账户,进行复式记帐及编制会计报表等会计核算方法建立的理论依据。

  9.取得了收入,会表现为资产要素和收入要素同时增加,或者是在增加收入时减少负债。( )

  10.发生了费用,会表现为费用要素的增加和资产要素的减少,或者是在增加费用时增加负债。

  四、业务题

  (一)了解和熟悉会计要素的内容及其划分。

  资料:东方公司某年1月31日资产、负债和所有者权益状况如下:

  序号项目内容金额资产负债所有者权益

  1企业的厂房1000000

  2生产用的机器设备500000

  3库存的各种原材料300000

  4投资人投入的资本1000000

  5采购员预借的差旅费3000

  6已完工入库的产成品200000

  7应付供应商的购料款200000

  8尚未缴纳的税金28000

  9正在加工中的产品10000

  10正在采购途中的原材料7000

  11向银行借入的一年期借款300000

  12财会部门库存的现金15000

  13尚未分配的利润500000

  14企业计提的短期借款利息5000

  15出借包装物收取的押金2000

  合计

  要求:

  1.根据上述资料,分别写出各项目所对应的会计要素。

  2.分别计算资产、负债、所有者权益的金额,并测试会计等式是否平衡。

  (二)练习经济业务对会计等式的影响

  资料:某企业2011年7月1日所有资产项目合计为800 000元,负债项目合计为210 000元,所有者权益项目合计为590 000元。该企业2011年7月份发生下列经济业务:

  (1) 购入材料一批已入库,金额6 000元,材料款尚未支付。

  (2) 购入材料一批已入库,金额4 000元,材料款以银行存款支付。

  (3) 投资者追加投入设备一台,价值70 000元。

  (4) 从银行借入资金40 000元,并存入银行帐户。

  (5) 收到购货单位归还所欠货款20 000元,存入银行。

  (6) 以现金1 000元支付采购人员出差预借的差旅费。

  (7) 以银行存款30 000元偿还短期借款。

  (8) 接受外单位捐赠设备一套,现有价值40 000元。

  (9) 从银行取得借款6 000元,直接偿付所欠购料款。

  (10)以银行存款30 000元缴纳税金。

  (11)以银行存款10 000元偿付前欠料款。

  (12)从银行提取现金4 000元。

  (13)把盈余公积10 000元,用于转增资本。

  要求:

  1.根据上述经济业务,逐项分析其对资产、负债及所有者权益三类会计要素增减变动的影响。

  2.计算7月份末资产、负债及所有者权益三类会计要素的总额,并列出会计等式。

  一、单项选择题

  1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A

  二、多项选择题

  1.ABD 2.ABCE 3.BDE 4.ABDE 5.CDE 6.ABE 7.ABCD 8.AE 9.ABCD 10.ABCDE

  三、判断题

  1.×2.√ 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√8.√ 9.√ 10.√

  四、业务题

  (一)1.固定资产2.固定资产3.原材料4.实收资本5.其他应收款6.库存商品7.应付账款8.应交税费9.生产成本10.在途物资11.短期借款12.库存现金13.利润分配14.应付利息15.其他应付款

  资产总额2035000=负债总额535000+所有者权益总额1500000