青年大学习第十一季第十期题目及答案

时间:2021-05-25 11:32:52 编辑:刘东

  《青年大学习》第十一季第十期题目及答案

  知识卡片:

  1、以下重要事件发生在1953年的是?(多选)

  答案:A、C

  2、“三大改造”指的是对哪些经济行业的社会主义改造?(多选)

  答案:A、C、D

  课后习题:

  1、第一个五年计划开始实施的年份是?

  答案:C

  2、1953年国家开始对农业进行社会主义改造,其原则是?

  答案:A

  3、“四马分肥”是社会主义改造中对资本主义企业的赎买方式,指企业利润按国家征收的所得税金、企业公积金、职工福利奖金和___四部分。

  答案:B

  4、关于“一五计划”,下列表述正确的是?(多选)

  答案:A、B、C

  5、我国开始进入社会主义初级阶段的标志是?

  答案:C

  6、在当时的历史条件下,“一五”计划把___作为经济建设的中心环节。

  答案:B

  7、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,标志着___在我国的建立。

  答案:A

  8、1949年至1965年我国农村经济基础的变化趋势是?

  答案:B

  青年大学习

  青年大学习是共青团中央为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入组织的青年学习行动。

  发起目的

  共青团中央紧密围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年, 把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务, 在全团部署实施“ 青年大学习”行动, 突出理论武装和思想引导, 通过构建“ 导学、讲学、研学、比学、践学、督学“六位一体的学习体系, 着力提升学习的制度化和实效性, 推动党的创新理论深入人心, 引导广大青年”不忘初心、牢记使命“, 切实增强”四个意识“、树立“四个自信”, 坚定不移听党话、跟党走。

  社会主义好

  我是河北邯郸矿务局郭二庄煤矿的井下工人。1983年春天,我长年有病的妻子去世了,丢下三个孩子。大的不满八岁,小的才两岁。想想给妻子看病借的那六百块钱,再看看这三个不懂事的孩子,我急得流下了眼泪。并非我没男子汉的骨气,我是考虑到以后的日子实在没法过。三个孩子是农村户日不说,家又无亲无故,而且离矿一百多里。上班吧,我是井下工,能带着孩子?别当工人了吧,又怕以后还不起那六百块。想来想去,为抚养孩子,我还是打算辞职离矿回家。

  我处理完妻子的丧事回到单位,还没等我向领导吐露真情,坑口工会主席侯喜根就找到我说:“宋师傅,你的情况工会已经知道了。你放心,我们社会主义国家人人能享受到幸福。你虽失去了亲人,可还有我们党、还有工会。”他又拿出八十块钱说:“这是工会研究给你的救济,你回去安置一下,把三个孩子带来吧。”一席话说得我心里暖烘烘的,一时不知说什么好。

  把孩子带来后,工会费了好大劲,给我调整安排了一间房子。工会主席又跑前跑后,帮我调换工作。虽然一时没办好,可我也够感激的了,就对工会干部小侯说:“组织的心意我领了,工作不好调就算了吧。”小侯却说:“你的情况特殊,给职工办事是我们的责任。”于是他又找到领导,讲明我的情况,终于办好了调换工作的手续。

  现在我调到井上杂工组,每天打扫一片地面卫生,大部分时间可以照料孩子。工会还把我列入重点救济对象,每季度都把钱送到我的手里。如今,我住着国家的房子不拿着国家的救济,不禁们心自向:我有什么功劳呢?我这个披命运逼到绝路上的人,为什么受到这样大的关怀呢?我想来想去,弄明白了。还是共产党好,还是社会主义制度好,还是工人的这个“工人之家”好啊!我一定好好为四化建设出力,我要教育孩子,等他们长大成人后,更要为建设美好的社会主义多出力,叫他们牢记这深情的关怀。