2011届高考语文复习文言文阅读

更新时间:2007-10-28 17:24:43 编辑:张天来

2005~2007年高考题
史传类
一、(07全国)阅读下面的文言文,完成8~9题。
宋均字叔庠,南阳安众人也。以父任为郎,时年十五,好经书,每休沐日,辄受业博士,通《诗》《礼》,善论难。至二十余,调补辰阳长。其俗少学者而信巫鬼,均为立学校,禁绝淫祀,人皆安之。迁上蔡令,时禁人丧葬不得侈长,均曰:“夫送终逾制,失之轻者。今有不义之民,尚未循化,而遽罚过礼,非政之先。”竟不肯施行。迁九江太守,郡多虎暴,数为民患,常募设槛阱而犹多伤害。均曰:“夫虎豹在山,鼋鼍在水,各有所托。且江淮之有猛兽,犹北土之有鸡豚也。今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也。其务退奸贪,思进忠善,可一去槛阱,除削课制。”其后传言虎相与东游渡江。中元元年,多蝗,其飞至九江界者,辄东西散去,由是名称远近。浚道县有唐、后二山,民共祠之,众巫遂取百姓男女,岁岁改易,既而不敢嫁娶,前后守令莫敢禁。均乃下书曰:“自今以后,为山娶者皆娶巫家,勿扰良民。”于是遂绝。永平元年,迁东海相,在郡五年,坐法免官。而东海吏民思均恩化,为之作歌,诣阙乞还者数千人。显宗以其能,七年,征拜尚书令。每有驳议,多合上旨。均尝删剪疑事,帝以为有奸,大怒。诸尚书惶恐,皆叩头谢罪。均顾厉色曰:“盖忠臣执义,无有二心。若畏威失正,均虽死,不易志。”帝善其不挠,迁均司隶校尉。数月,出为河内太守,政化大行。均尝寝病,百姓耆老为祷请,旦夕问起居,其为民爱若此。以疾上书乞免,帝使中黄门慰问,因留养疾。司徒缺,帝以均才任宰相,均流涕而辞。均性宽和,不喜文法,常以为苛察之人,身或廉法,而巧黠刻削,毒加百姓,灾害流亡所由而作。及在尚书,恒欲叩头争之,以时方严切,故遂不敢陈。帝后闻其言而追悲之。建初元年,卒于家。[由www.xuexiYa.coM整理]
(节选自《后汉书•宋均传》)
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (  ) A.欲权承制降之何如 权:暂且
B.夫忠臣出竟 竟:通“境”
C.诣阙乞还者数千人 阙:朝廷
D.不喜文法 文:文章
答案  D
解析  文:法令条文。
9.以下各组句子中,全都表明宋均恩德感动民众的一组是  (  )
①禁人丧葬不得侈长  ②诣阙乞还者数千人
③百姓耆老为祷请  ④其为民爱若此
⑤使中黄门慰问  ⑥后闻其言而追悲之
A.①②⑤ B.①③⑥ C.②③④ D.④⑤⑥
答案  C
解析  ①为皇上所言,排除AB两项;⑤是皇帝慰问宋均;⑥是皇帝的行为。
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )
A.宋均早年任郎官时好读经书,常用休息日从师学习,精通《诗》《礼》二经,长于论辩。任上蔡令时执政平稳,不做偏激之事,体现了他宽厚的风格。
B.宋均任九江太守时,认为虎豹鼋鼍之所以为害,在于未能善待它们,应屏除贪欲,撤除槛阱;对于共祠唐、后二山的习俗,主张不应当因此肆扰百姓。
C.宋均在尚书令任上正直敢言,任地方官又有政绩,因而深受皇帝赏识。他因病请求辞职时,皇帝给他优厚待遇,不仅派人问候,同时仍想委以重任。
D.宋均认为烦苛的人,可能廉洁守法,而那些狡诈刻毒的人,却会带来灾祸;早年任尚书令时即想以此向上陈告,只是限于当时形势,因而未敢上奏。
答案  D
解析  D项“宋均认为烦苛的人,可能廉洁守法,而那些狡诈刻毒的人,却会带来灾祸”的理解错误。把“苛察之人”的两面性理解为“烦苛的人”“狡诈刻毒的人”两种人。原文“苛察之人”的两面性为:廉洁守法、狡诈刻毒。
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)今为民害,咎在残吏,而劳勤张捕,非忧恤之本也
译文: 
(2)盖忠臣执义,无有二心。若畏威失正,均虽死,不易志
译文: 
答案  (1)如今成为民害,罪过在于残忍的役吏,而不辞劳苦地张网捕捉,不是顾怜的根本办法。
(2)忠臣坚持道义,不应有二心。如果惧怕威势丧失公正,我即使是死,也不会改变志向。
解析  第(1)句中“为”释为“成为”,“咎”理解为“过失,罪过”,“本”理解为“根本”。第(2)句中“执”释为“坚持”,“正”理解为“正义”,“易”理解为“改变”。
【参考译文】
宋均字叔庠,是南阳安众人。凭借父亲的职务担任郎官,当时年仅十五岁,喜爱读经书,常利用休息日向博士学习,精通《诗》《礼》二经,善于辩论、提出疑难问题。到二十多岁,调动补任辰阳长。当地风俗很少有求学的人却相信巫鬼,宋均给他们设置学校,禁止过多地祭祀鬼神,百姓这才安定下来。调任上蔡令,当时禁止百姓丧葬不得奢侈,宋均说:“送终超越礼制,过错是轻微的,现在有不仁义的百姓,还没有遵循教化,就以超过礼制立刻惩罚他们,这不是政令首先考虑的。”最终不肯施行。调任九江太守,九江郡有许多虎豹,屡次成为百姓的祸患,常常招求人设置槛阱捕杀,但还是有许多人遭受伤害。宋均说:“虎豹在山,鼋鼍在水,各自有依托的地方。况且江淮一带有猛兽,好像北方有鸡猪一样,如今成为民害,罪过在于残忍的役吏,而不辞劳苦地张网捕捉,不是顾怜的根本办法。应力求屏除奸吏贪官,一心考虑举荐忠诚善良的人,全部撤除槛阱,免除削减督促人捕杀猛兽的制度。”这以后,传言说老虎一起向东渡江而去。中元元年,有很多蝗虫,它们飞到九江郡界,就向东向西飞散离开,因此宋均的名声远近称赞。浚道县有唐、后两座山,百姓一起祭祀它们,众巫师于是就为山神娶妻,年年改换,百姓不久后不敢嫁娶,前后县令没有一个人敢禁止。宋均于是下命令说:“从今以后,给山神娶妻都要娶巫师家的女儿,不要肆扰百姓。”于是这种情况就断绝了。永平元年,调任东海相,在东海郡任职五年,因犯罪被免官。东海郡的官吏百姓思念宋均的恩德教化,给他作赞歌,数千人到朝廷请求让他回来。显宗认为他有才能,永平七年,征召授予他尚书令。每次辩论争议,大多符合皇上的心意。宋均曾经删裁可疑的事情,帝认为其中有奸诈的阴谋,很生气。各个尚书很惊恐,都叩头谢罪。宋均回过头严厉地说:“忠臣坚持道义,不应有二心。如果惧怕威势丧失公正,我即便是死,也不会改变志向。”皇帝称赞他的不屈服,提升宋均为司隶校尉一职。几个月后,出京做河内太守,施行好的政治和教化。宋均曾经卧病,百姓中年老有声望的人为他祈祷请求,早上、晚上询问宋均的日常生活,他是如此地被百姓喜爱。因为疾病上书请求免官,皇帝派遣中黄门慰问他,于是留京养病。司徒一职空缺,皇帝根据他的才能让他担任宰相,宋均含泪推辞。宋均性情宽厚仁和,不喜欢苛刻的法律条文,常常认为用烦繁苛刻来显示精明的人,自身或许廉洁守法,但这些人乖张、狡黠刻薄,毒害百姓,百姓受灾害流离失所都是由他们造成的。早年任尚书令时即常常想以此向上陈告,只是限于当时的形势,因而未敢上奏。皇帝后来听到这样的话追怀悲伤。建元初年,在家中病逝。
二、(07全国Ⅱ)阅读下面的文言文,完成8~11题。
安重荣,小字铁胡,朔州人也。重荣有力,善骑射,为振武巡边指挥使,虽武夫,而晓吏事,其下不能欺。有夫妇讼其子不孝者,重荣拔剑授其父,使自杀之,其父泣曰:“不忍也!”其母从旁诟骂,夺其剑而逐之,问之,乃继母也,重荣叱其母出。重荣起于军卒,暴至富贵,而见晋高祖自藩侯得国,尝谓人曰:“天子宁有种邪?兵强马壮者为之尔!”虽怀异志,而未有以发也。是时,高祖与契丹约为父子,契丹骄甚,高祖奉之愈谨,重荣愤然,以谓“屈中国以尊夷狄,困已敝之民,而充无厌之欲,此晋万世耻也”。数以此非诮高祖。契丹使者往来过镇州,重荣箕踞慢骂,不为之礼,或执杀之。是时,吐浑白氏役属契丹,苦其暴虐,重荣诱之入塞。契丹数遣使责高祖,并求使者,高祖对使者鞠躬俯首,受责愈谨,多为好辞以自解,而姑息重荣不能诘。天福六年夏,契丹使者拽剌过镇,重荣侵辱之,拽剌言不逊,重荣怒,执拽剌;又为书以遗朝廷大臣、四方藩镇①,皆以契丹可取为言。高祖患之,为之幸邺,报重荣曰:“前世与虏和亲,皆所以为天下计,今吾以天下臣之,尔以一镇抗之,大小不等,无自辱焉!”重荣谓晋无如我何,反意乃决。重荣虽以契丹为言,反阴遣人与幽州节度使刘晞相结。契丹亦利晋多事,幸重荣之乱,期两敝之,欲因以窥中国,故不加怒于重荣。其冬,安从进反襄阳,重荣闻之,乃亦举兵。是岁,镇州大旱、蝗,重荣聚饥民数万,驱以向邺,声言入觐。高祖遣杜重威逆之,兵已交,其将赵彦之与重荣有隙,临阵卷旗以奔晋军。重荣闻彦之降晋,大惧,以吐浑数百骑守牙城,重威使人擒之,斩首以献,高祖御楼受馘,命漆其首送于契丹。
(节选自《新五代史•安重荣传》)
【注】  ①藩镇:指总领一方的军府。
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是  (  )
A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告
B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然
C.契丹骄甚,高祖奉之愈谨 谨:严格
D.而姑息重荣不能诘 诘:追问
答案  C
解析  C.“谨”有两个义项,一为“谨慎、小心”,二为“严格”。从文意可知,应解释为“谨慎、小心”。
9.以下各组句子中,分别表明安重荣“怀异志”和“非诮高祖”的一组是  (  )
天子宁有种邪
A.
重荣箕踞慢骂
兵强马壮者为之尔
B.
屈中国以尊夷狄
重荣诱之入塞
C.
而充无厌之欲
重荣怒,执拽剌
D.
此晋万世耻也
答案  B
解析  A.“重荣箕踞慢骂”是重荣对契丹使者的态度,不是对高祖的态度;C.“重荣诱之入塞”是写重荣对契丹的吐浑白氏的引诱,非“怀异志”;D.“重荣怒,执拽剌”,是写重荣与契丹的冲突,非“怀异志”。用排除法可知答案。
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )A.安重荣虽为武官,但也通晓文吏事务。在处理一起家庭纠纷时,生父不忍杀其子,继母则提剑追逐,
重荣不满继母的行径,厉声将她斥退。
B.安重荣愤然于高祖屈尊事夷,每遇契丹使者均极力轻慢辱骂对方,甚至抓捕杀死他们。高祖屈己礼待契丹,而对重荣的一系列做法坚决反对。
C.契丹一直伺机图谋晋朝,本应引起晋朝君臣高度警惕,高祖却表示前朝与虏和亲的做法都是为国家考虑,现今重荣对抗契丹只能是自取其辱。
D.安重荣举兵起事,借口朝见,聚集数万饥民前往邺地。高祖派遣部队阻击,在双方交战中重荣被俘遇害,高祖令人漆其首级后将它送给契丹。
答案  B
解析  B.高祖“对重荣的一系列做法坚决反对”错。从“姑息重荣不能诘”可知。
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)又为书以遗朝廷大臣、四方藩镇,皆以契丹可取为言。
译文: 
(2)契丹亦利晋多事,幸重荣之乱,期两敝之。
译文: 
答案  (1)又写信送给朝廷大臣、四方藩镇长官,都说契丹可以攻取。
(2)契丹也认为晋朝多事对自己有利,庆幸重荣作乱,希望晋朝廷与重荣同时受损。
解析  文言翻译应对句中的词语、文言句式提出更高要求。第(1)句中“遗”是“送给”的意思。“以……为”理解为“把……作为”。第(2)句中“利”是意动用法,“认为……有利”的意思。“幸”为“庆幸”。“期”为“希望、期望”。“敝”是“受损”的意思。
【参考译文】
安重荣,小字铁胡,朔州人。重荣有力气,擅长骑马射箭,任振武巡边指挥使一职。他虽为武官,但也通晓文吏事务,他的下属不能欺骗他。有一对夫妇(到安重荣这里)控告他们的儿子不孝顺。重荣拔出剑给父亲,让他自己杀死儿子,父亲流泪说:“(我)不忍心啊!”母亲在旁边诟骂,夺过父亲手里的剑追赶着儿子(要杀掉他)。重荣一问,原来是(孩子的)继母,重荣厉声呵责母亲,将她斥退。重荣出身军中士兵,突然财多位尊。重荣见晋高祖从藩侯得到天下,曾经对人说:“天子难道是天生的贵种吗?兵强马壮者(都)可做天子!”重荣虽然怀有二心,但没有时机起事。这时,高祖与契丹约为父子,契丹十分骄横,高祖侍奉他更加恭敬。重荣对此十分气愤,认为高祖的做法是“降低中原大国的身份而尊崇夷狄,使已经困顿的百姓更加困顿,来填充自己永不满足的欲望,这是晋万代的耻辱。”屡次以此非议讥讽高祖。契丹使者来往经过镇州,重荣坐姿傲慢,极力轻慢侮辱对方,不以礼对待他们,有时甚至抓捕杀死他们。当时吐浑白氏隶属契丹,苦于契丹残暴统治,安重荣诱使他们进入塞内。契丹多次派遣使者责问高祖,并要求放还被(安重荣)抓捕的契丹使者。高祖对契丹使者十分恭谨,愈受责备态度愈加恭敬,多说好话以求解脱,却纵容重荣,对他对待契丹使者的行为不加追问。天福六年夏天,契丹使者拽剌路过镇州,安重荣冒犯侮辱他,拽剌出言不逊,重荣大怒,抓捕了他;又写信送给朝廷大臣、四方藩镇长官,都说契丹可以攻取。高祖担心这件事,为此驾临邺地,告知重荣说:“前代与契丹和亲,都是为天下考虑,现在我凭这么大的天下对契丹称臣,你凭一个小小的镇州与其对抗,大小不一样,不要自取其辱!”重荣认为晋不会拿他怎么样,于是决定反叛。重荣虽然(先)与契丹有约,暗中却派人与幽州节度使刘晞结盟。契丹也认为晋朝多事对自己有利,庆幸重荣作乱,希望晋朝廷与重荣同时受损。想趁机窥视中原,因此不加怒于重荣。这年冬天,安从进在襄阳起兵反叛,重荣听说就跟着反叛。这年,镇州遭遇旱灾、蝗灾,重荣聚集几万饥民,驱赶他们向邺地进发,声称要入朝见皇帝。晋高祖派杜重威阻击他,双方交战中,安重荣的部将赵彦之与安重荣有嫌怨,临阵倒戈投奔晋军。重荣听说赵彦之投降晋军,非常惊惧,率领几百名吐浑骑兵驻守牙城,重威派人抓住了重荣,杀死重荣把首级献给高祖,高祖登楼接交首级,并漆其首级后送给契丹。
三、(07四川)阅读下面的文言文,完成8~11题。
贺仁杰,字宽甫,京兆人。父贲,有材略,善攻战,数从军有功。尝治室于毁垣中,得白金七千五百两,谓其妻郑曰:“语云:匹夫无故获千金,必有非常之祸。”时世祖以皇太弟受诏征云南,驻军六盘山,乃持五千两往献之。世祖曰:“天以赐汝,焉用献!”对曰:“殿下新封秦,金出秦地,此天以授殿下,臣不敢私,愿以助军。”且言其子仁杰可用状,即召入宿卫。其军帅怒贲不先白己而专献金,下贲狱。世祖闻之,大怒,执帅将杀之,以勋旧而止。仁杰从世祖,南征云南,北征乃颜,皆著劳绩。后与董文忠居中事上,同志协力,知无不言,言无不听,多所裨益,而言不外泄,帝深爱之。帝一日召仁杰至榻前,出白金,谓之曰:“此汝父六盘所献者,闻汝母来,可持以归养。”辞不许,乃归白母,尽散之宗族。帝欲选民间童女充后宫;有司买物,多非其土产;山后盐禁,久为民害:奏皆罢之。民为之立祠。上都留守阙,宰相拟廷臣以十数,皆不纳,帝顾仁杰曰:“无以易卿者。”特授正议大夫、上都留守。尚书省立,桑哥用事,奏上都留守司钱谷多失实。召留守忽剌忽耳及仁杰廷辨,仁杰曰:“臣汉人,不能禁吏戢奸,致钱谷多耗伤,臣之罪。”忽剌忽耳曰:“臣为长,印在臣手,事未有不关白而能行者,臣之罪。”帝曰:“以爵让人者有之,未有争引咎归己者。”置勿问。仁杰在官五十余年,为留守者居半,车驾春秋行幸,出入供亿[注],未尝致上怒。其妻刘没,帝欲为娶贵族,固辞,乃娶民间女,已而丧明,夫妻相敬如初,未尝置媵妾。大德九年,年七十二,请老,归第。后成祖崩,仁宗入清内难,念世祖旧臣,欲有所咨访,召赴阙,行至樊桥而卒。  (节选自《元史•贺仁杰传》)
【注】  供亿:供给,供应。
11.下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (  )お
A.尝治室于毁垣中  治:修建
B.臣不敢私  私:独占
C.且言其子仁杰可用状  状:情况
D.为留守者居半  居:超过
答案  D
12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 (  )
  闻汝母来,可持以归养
A.
呼中丞之名而詈之,谈笑以死
辞不许,乃归白母
 B.
问今是何世,乃不知有汉
有司买物,多非其土产
 C.
尔其无忘乃父之志
帝欲为娶贵族
D.
谁为大王为此计者
答案  D
13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )
A.贺贲害怕因意外获金而招致祸患,就以“助军”为由将大部分所获之金献给了受诏征云南的世祖。世祖任命其子贺仁杰为宿卫。
B.贺仁杰屡建战功并数进忠言,颇得世祖喜欢;他敢于为民请命,深受百姓爱戴。世祖曾以供养母亲为由把其父所献之金送还给他,但他最终未接受。
C.皇帝根据桑哥的反映,要忽剌忽耳与贺仁杰到朝廷说清钱粮管理的问题,他二人都主动承担责任,皇帝为之感慨,就不再追究这件事了。
D.无论是对皇帝还是对出身低微、双目失明的妻子,贺仁杰的所作所为都无不妥。仁宗即位后,召请告老归乡的贺仁杰赴京,他却在应诏途中去世。
答案  B
解析  “但他最终未接受”错,原文是“辞不许,乃归白母,尽散之宗族”。
14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)其军帅怒贲不先白己而专献金,下贲狱。世祖闻之,大怒,执帅将杀之,以勋旧而止。
译文: 
(2)上都留守阙,宰相拟廷臣以十数,皆不纳,帝顾仁杰曰:“无以易卿者。”
译文:
答案  (1)贺贲的主帅对他事先不禀告自己就擅自(向世祖)献金感到愤怒,把贺贲关进监狱。世祖听说这件事,非常愤怒,逮捕了主帅将要杀他,因为(他)是有功的老臣而作罢。
(2)上都留守(职位)空缺,宰相拟定的朝臣要用十来计算,都不被(皇帝)采纳,皇帝看着贺仁杰说:“没有什么人可以替代你了。”

【参考译文】
贺仁杰,字宽甫,是京兆人。他的父亲贺贲,很有军事才略,善于领兵作战,多次立下战功。曾经在废墟中修建房屋时,(意外)得到七千五百两白金。贺贲对他妻子郑氏说:“古语说‘普通百姓无故获得千金,肯定会有不同寻常的祸事降临。’”当时,元世祖以皇太弟的身份受诏讨伐云南,驻扎在六盘山,贺贲于是拿五千两进献给元世祖。元世祖说:“这是上天赐给你的,哪里用得着进献出来?”贺贲回答说:“您新受封秦地,这些白金出于秦地,这正是天赐予您的,我不敢独自占有,愿意献出来资助军队。”贺贲将儿子贺仁杰可重用的情况禀告给元世祖,于是贺仁杰被召为宿卫。
军队的将领因为贺贲不先告诉自己而献金这件事情感到愤怒,将贺贲打入牢狱。元世祖听到后,大怒,想杀死这个将领,但因为他有功勋而赦免了他。仁杰跟从世祖,向南征讨云南,向北征讨乃颜,立下了赫赫战功。后来与董文忠同僚,同心协力,知无不言,言无不听,收获很大。但是从不泄漏他们的言论,皇上很宠爱他。有一天,皇上把贺仁杰叫到床前,拿出白金,对他说:“这是你父亲在六盘山献给我的,听说你的母亲要来,你拿回去奉养母亲吧。”贺仁杰推辞没有被允许,于是回来后告诉母亲整个事情经过,并把白金散给同宗族的人。皇上想从民间选拔童女填充后宫,有司购买的物品,多半不是本地出产的;山后实行盐禁,百姓长期深受其害,贺仁杰一一奏请废除了这些。百姓因此为他修建祠堂。上都留守一职空缺,宰相拟定了十个朝臣,皇上都不满意,回头对贺仁杰说:“没有人比你更合适。”于是封他为正议大夫、上都留守。尚书省成立后,桑哥掌权,上奏皇上上都留守管理钱谷不当。皇上召留守忽剌忽耳和仁杰当庭对质,贺仁杰说:“我是汉人,不能阻止官吏谋私,导致钱谷亏损,是我的过错。”忽剌忽耳说:“我作为首领,掌握大印,凡事没有不告诉我就能实行的,这是我的责任。”皇帝说:“有把爵位让给别人的,却没听说过争着认错的。”于是,皇帝不再追究。贺仁杰为官五十年,为他留守的人有一半,(他)车驾春秋行幸,出入供给,未曾惹皇上发怒。贺仁杰的妻子刘氏去世后,皇上想为他娶一位贵族女子,贺仁杰坚决推辞,娶了一位民间女子,不久该女子双目失明,但夫妻仍然相敬如宾,贺仁杰不曾娶妾。大德九年,贺仁杰72岁,告老还乡。后来元成祖驾崩,仁宗入朝,清内难,念及贺仁杰是世祖时的旧臣,想召见他,贺仁杰在应召途中,死于樊桥。
四、(07重庆)阅读下文,完成第8~12题。
李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居京师。四岁能作径尺书,景帝召试之,甚喜,抱置膝上,赐果钞。后两召讲《尚书》大义,称旨,命入京学。天顺八年,年十八,成进士,选庶吉士,授编修。累迁侍讲学士,充东宫讲官。
弘治五年,旱灾求言。东阳条摘《孟子》七篇大义,附议时政得失,累数千言,上之。帝称善。
十七年,重建阙里庙成,奉命往祭。还,上疏言:
臣奉使遄行,适遇亢旱。天津一路,夏麦已枯,秋禾未种,挽舟者无完衣,荷锄者有菜色。盗贼纵横,青州尤甚。南来人言,江南、浙东流亡载道,户口消耗,军伍空虚,库无旬日之储,官缺累岁之俸。东南财赋所出,一岁之饥已至于此;北地呰窳【注】,素无积聚,今秋再歉,何以堪之。事变之生,恐不可测。臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶?
臣访之道路,皆言冗食太众,国用无经,差役频烦,科派重叠。京城土木繁兴,供役军士财力交殚,每遇班操,宁死不赴。势家巨族,田连郡县,犹请乞不已。亲王之藩,供亿至二三十万。游手之徒,托名皇帝仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。国家建都于北,仰给东南,商贾惊散,大非细故。更有织造内官,纵群小掊击,闸河官吏莫不奔骇,鬻贩穷民所在骚然,此又臣所目击者。
夫闾阎之情,郡县不得而知也;郡县之情,庙堂不得而知也;庙堂之情,九重亦不得而知也;始于容隐,成于蒙蔽。容隐之端甚小,蒙蔽之祸甚深。臣在山东,伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳。然诏旨频降,章疏毕陈,而事关内廷、贵戚者,动为掣肘,累岁经时,俱见遏罢。诚恐今日所言,又为虚文。乞取从前内外条奏,详加采择,断在必行。
帝嘉叹,悉付所司。
是时,帝数召阁臣面议政事。东阳与首辅刘健等竭心献纳,时政阙失必尽言极谏。东阳工古文,阁中疏草多属之。疏出,天下传诵。
(节选自《明史•李东阳传》)
【注】  呰窳:(zǐyǔ),疏懒。
8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是 (  )A.累迁侍讲学士,充东宫讲官  充:担任
B.臣奉使遄行,适遇亢旱  遄:速疾
C.江南、浙东流亡载道  载:负载
D.始于容隐,成于蒙蔽  容:包庇
答案  C
解析  C.载:充满。
9.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是  (  )
荷锄者有菜色
A.
上书谏寡人者,受中赏
国家建都于北
B.
徘徊于斗牛之间
伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳
C.
蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外
诚恐今日所言,又为虚文
D.
当其欣于所遇,暂得于己
答案  C
解析  A.两个“者”都作“……的人”讲;B.两个“于”都是介词“在”;C.第一个“以”意为“因为”,第二个“以”意为“来”;D.两个“所”与后边的动词构成所字结构。
10.下列各组句子中,分别直接表明“民生维艰”和“吏治混乱”的一组是  (  )
夏麦已枯,秋禾未种
A.
户口消耗,军伍空虚
库无旬日之储,官缺累岁之俸
B.
差役频烦,科派重叠
冗食太重,国用无经
C.
更有织造内官,纵群小掊击
鬻贩穷民所在骚然
D.
事关内廷、贵戚者,动为掣肘
答案  D
解析  A.不能直接表现“吏治混乱”;B.不能直接表现“民生维艰”;C.不能直接表现“民生维艰”。
11.下列对原文有关内容的分析和概括,不准确的一项是 (  )A.李东阳幼时聪明颖悟,擅书法,深得皇上喜爱。十八岁中进士后进入仕途,不断得到升迁。
B.弘治十七年,李东阳给皇帝上疏,描述了奉命往祭途中所见所闻的严重灾情,令人触目惊心;同时,表达了自己的担忧。
C.李东阳一路上听取了各种意见,认为产生灾异的根源在于势家巨族、亲王贵戚、内廷官员互相勾结,危害百姓。
D.为了革除蒙蔽之祸,李东阳请求皇上将以前的各种建议详细地加以整理并择善实施。
答案  C
解析  “根源在于势家巨族、亲王贵戚、内廷官员互相勾结,危害百姓”错。
12.把上述文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶?
译文: 

(2)游手之徒,托名皇帝仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。
译文: 
 
答案  (1)我假如不是经过那些地方,那么,尽管久居官署,每天处理公文,尚且不能了解详情,何况陛下
深居皇宫禁地呢?
(2)游荡不务正业的人,假托皇亲国戚手下之人的名义,常常在关卡渡口都市大设店铺,并搜罗商税。
解析  (1)重点词语有:非(不是);理(处理);犹(尚且);九重之上(皇宫禁地)。(2)重点词语有:游(游荡,不务正业)、托(假托)、津(渡口)、张(设)、市肆(店铺)。
【参考译文】
李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居住在京城。四岁就能写直径达一尺的大字,景帝召见考试他,非常高兴,抱着他放到自己膝盖上,赐给他水果和纸钞。后两次召他讲授《尚书》大义,很合皇上心意,命他进入京学。天顺八年,十八岁,考中进士,被选为庶吉士,授编修一职。多次升迁担任侍讲学士,又任东宫讲官。
弘治五年,天下发生旱灾,皇上征求谏言,李东阳分条摘录《孟子》七篇大义,附上时政得失,共计数千言,上奏皇上,皇帝称赞(他写得好)。
十七年,重建阙里庙完工,他奉命前往祭祀。回来后,上疏说:臣奉命速行,恰好遇上大旱。天津一带,夏天的麦子已经枯死,秋天的庄稼还没有种,拉船的人没有完整的衣服,农夫面有菜色。盗贼横行,青川尤其厉害。从南方来的人说,江南、浙江一带流亡的灾民充满了道路,人口减少,军队空虚,仓库中没有十天的存粮,官员被拖欠了几年的俸禄。东南一带是为朝廷提供财物赋税的地区,一年灾荒就已经到了如此地步;北方人疏懒,平常无有积蓄,今年秋天再歉收,怎么熬过去呢?(会不会)发生事变,恐怕不可预料,我假如不是经过那些地方,那么尽管久居官署,每天处理公文,尚且不能了解详情,何况陛下深居皇宫禁地呢?
臣一路上访问百姓,都说吃闲饭的人太多,国家财用不善于管理,徭役频繁,摊派重叠。京城大兴土木,供役军士、财力竭尽,每当遇上操练,(百姓)宁死也不去。豪族大家,田地遍布几个郡县,还请求不交税赋。分封的亲王,供俸达二三十万。游荡不务正业的人,假托皇亲国戚手下之人的名义,常常在关卡渡口都市大设店铺,并搜罗商税。国家在北方建都,仰仗东南一带供给,商贾受惊逃散,绝对不是小事。更有织造内官,纵容无赖寻衅闹事,管理河道的官吏无不惊骇奔逃,商贩贫民到处骚动,这又是臣亲眼看到的情况。
里巷的情况,郡县不了解;郡县的情况,朝廷不了解;朝廷的情况,皇帝也不了解。从包庇隐瞒开始,发展到蒙蔽。包庇隐瞒事小,蒙蔽的祸患却很严重。臣在山东时,听说陛下因为灾害多次出现,下诏群臣畅所欲言,不必忌讳,动不动遭到牵制、阻挠。经年累月,都遇阻碍作罢了。我确实担心今天的谏言,又成为空文。请皇上拿出从前朝廷内外的条陈奏章,细加选择采录,断然实行。
皇上赞赏他的谏言,全部交付主管官员(去办理)。
当时,皇上多次召见内阁大臣面议政事。李东阳与首辅刘健等人尽心献纳,内阁的奏疏起草大多委托给他。奏疏写出后,天下人争相传诵。
五、(07江苏)阅读下面的文言文,完成8~11题。
高进之,沛国人。父瓒,有拳勇,尝送友人之丧,丧反,友妻为士宦所掠,瓒救之,杀七人,而友妻亦刎颈死,遂亡命江湖。进之生十三年,母刘死,葬毕,走四方,求父不得,乃谒征北将军刘牢之。牢之高会,进之入幕,推上客而踞其坐,大饮嚼,一坐大惊。牢之揖客,问所长,进之曰:“善以计数中密事。”牢之问部下甲兵刍粮,进之布指算,不爽,乃辟行军司马。居五日,进之曰:“刘公猜而不忍,怨而好叛,不去,必及祸。”遂去之。  与下沛薛彤为友,因薛交檀道济,三人者,志义相合,刑牲盟生死。从道济征桓玄,败桓兵于奔牛塘,事平,以功让道济。及围广固,进之作攻具,甚精巧,事平,授广固相。徐羡之、傅亮等谋废立,招道济,道济谋于进之,进之曰:“公欲为霍光乎?为曹操乎?为霍,则废;为曹,则否。”进之此时案腰间刀伺道济,有异言,则杀之。道济趋下阶,叩头曰:“武皇帝①在上,臣道济如有异心,速殛之。”乃与进之定议,不为戎首,亦不相阻也。及谢晦反,兵锐,道济忧之,进之诈道济书致晦,与之连,晦喜,不设备,悉精锐蔽江下。进之遂间道入江陵,扬言曰:“檀江州率重兵败谢晦于江中,斩其首以徇。”故晦党闻之解体,部下闭门拒之,事平,为司空参军。  后到彦之伐魏,知其名,乞与同行,进之告仆曰:“到公必败,吾言则惑军,否则及难。”遂请护粮,乃免。道济晚年惧祸,其夫人刘遣婢问进之,进之曰:“道家戒盈满,祸或不免。然司空功名盖世,如死得所,亦不相负。”夫人泣语道济,道济意狐疑。亡何,被收。道济目光如炬,脱帻投地曰:“坏汝万里长城!”薛彤曰:“身经百战,死非意外事。”进之掀髯笑曰:“累世农夫,父以义死友,子以忠死君,此大宋之光。”坐地就刑,神色不变。进之无眷属,故无收其尸者;薛彤死后,其子负骨归葬。 (节选自《三十国春秋》)
【注】 ①武皇帝:宋武帝刘裕。
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是                      (  )
A.进之布指算,不爽     爽:差错
B.志义相合,刑牲盟生死 刑:宰杀
C.进之此时案腰间刀伺道济 伺:等候
D.道济趋下阶 趋:快走
答案  C
解析 “伺”是多音多义字,此处为sì,意为“窥视”。
9.下列句子中,全都表现高进之善于计谋的一组是  (  )
①与下沛薛彤为友,因薛交檀道济
②事平,以功让道济
③及围广固,进之作攻具,甚精巧
④为霍,则废;为曹,则否
⑤进之诈道济书致晦,与之连
⑥遂请护粮,乃免
A.①②④ B.②③⑤C.①③⑥D.④⑤⑥
答案  D
解析  句①重点说的是薛彤,与题意无关;句②表现的是高进之不贪功的高尚品质,也与题意不合;句③说的是高进之的手工技巧,并非善于计谋。因此凡含有句①②③的项都不合题意要求,排除A、B、C三项,故答案为D。
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )
A.高进之十三岁,母亲去世,父亲因救朋友的妻子而杀人,亡命江湖,进之四处寻父不得,便投奔征北将军刘牢之。
B.高进之初次拜谒刘牢之,态度倨傲,但刘牢之仍然以礼相待;由于他具有测算隐秘之事的特长,被刘牢之任命为行军司马。
C.檀道济自称为朝廷的“万里长城”,是因为他忠于刘宋王朝,曾经平定桓玄的叛乱,拒绝参与徐羡之、傅亮等废立宋帝的阴谋。
D.高进之、薛彤、檀道济三人志义相合,结为生死之交,最终檀道济为朝廷所收,高、薛二人也慷慨赴死。  答案  A
解析  A.解说与原文意思不合,从文中可知应是“谒刘牢之将军”。“谒”是“拜见”,而A项则说“投奔”。
11.把文中画线的句子翻译成现代汉语。
(1)刘公(刘牢之)猜而不忍,怨而好叛,不去,必及祸。
译文: 
(2)晦(谢晦)喜,不设备,悉精锐蔽江下。
译文: 
(3)累世农夫,父以义死友,子以忠死君。
译文: 
答案  (1)刘牢之为人猜疑而下不了狠心,多怨恨而喜背叛,不离开(他),必然会遭遇祸患。ぃ2)谢晦高兴,不再设置防备,全部精锐部队遍布江面,顺流而下。
(3)接连几代为农夫,父亲因仗义为朋友而死,儿子因尽忠为国君而死。
【参考译文】
高进之,是沛国人。他父亲高瓒,勇敢有拳术,曾经为一友人送葬,在回来的途中,友人的妻子被地方宦官掠夺,高瓒为救她,杀了七个人,而友人的妻子还是自刎身亡了,于是他逃命游走江湖。在高进之十三岁时,母亲刘氏去世了,他将其后事打理好后,奔走四方,寻找父亲却没有结果,于是拜访征北将军刘牢之。刘牢之高兴地接见了他,进之进入幕帐,牢之邀请他为贵宾,让他坐在自己的椅子上,席间他大口饮酒大口吃肉,使全座人都震惊了。牢之对客人行拱手礼,问他的特长,进之说:“擅长计算,谋划计策。”牢之询问部下屯兵割粮的数量情况,进之掐指一算,结果没有差错,他便被任命为行军司马。停留五天,进之说:“刘公为人猜疑而又下不了狠心,多怨怒又喜好背叛,不离开,一定活不到明天了。”进之离开他了。
高进之和下沛的薛彤做好友,由于薛彤结交檀道济。三个人,志同道合,发誓同生共死。他跟着道济征讨桓玄,在奔牛塘打败桓兵,事情平定后,他把功劳让给了道济。等到围剿广固时,进之制作作战的武器非常精巧,等到事情平息后,被授予广固相。徐羡之、傅亮等人谋划废立一事,招道济共谋,道济与进之商量此事,进之说:“你想成为霍光吗?想成为曹操吗?成为霍光,那么就废;成为曹操,那么便不废。”进之这时按住腰间的刀守候观察道济,如有不同想法,就杀了他,道济快走几步,双膝跪下,叩头说:“武皇帝在上,臣道济如果有二心,便马上杀了我。”于是与进之商议,他不会做军队首领,也不会去阻拦。等到谢晦造反,兵器精锐,道济十分担忧这件事,进之假装写道济书信给谢晦,与道济逃走,谢晦很高兴,没有设防备,令全部精锐部队遍布江面,顺流而下。进之于是从小道进入江陵,宣扬说:“桓在江州率重兵在江中打败了谢晦,并且斩了他的头来示众。”因而,谢晦的同党们听说后都纷纷解散,部下关闭门不接受他们。待这件事平息后,进之升职为司马参军。
后来到了彦之讨伐魏国时,知道进之的大名,请求进之和他一起,进之告诉侍从说:“到了彦公那里, 一定会败,我这么说就会扰乱军心,如果不这样做就会有灾难。”于是请求护运粮草,才能脱身。道济晚年害怕祸端,他的夫人刘氏派一婢女询问缘由,进之说:“道家戎马战功很多,灾祸是无法避免的,不过,司空功名盖世,如果死得其所,也没有什么遗憾。”夫人听完进之的话很伤心,道济对此产生怀疑。逃跑途中被捉。道济目光像火,把头巾仍在地上说:“我不为国效忠了!”薛彤说:“身经百战,死已经不是一件意外的事情。”进之掀了掀胡子,笑着说:“世代农夫,父亲因仗义为朋友而死,我因忠心为君主而死。这是大宋的光荣。”跪在地上等待行刑,神色不变。进之没有家眷亲属,因此没有人来为他收尸;薛彤死后,他的儿子将他的尸骨埋葬了。
六、(06年全国Ⅱ)阅读下面的文言文,完成8~11题。
季布者,楚人也。为气任侠①,有名于楚。项籍使将兵,数窘汉王。及项羽灭,高祖购求布千金,季布匿濮阳周氏。周氏髡钳季布,衣褐衣,之鲁朱家所卖之。朱家心知是季布,乃之洛阳见汝阴侯滕公。因谓曰:“臣各为其主用,季布为项籍用,职耳。项氏臣可尽诛邪?今上始得天下,独以己之私怨求一人,何示天下之不广也!君何不从容为上言邪?”滕公心知朱家大侠,意季布匿其所,乃许曰:“诺。”待间,果言如朱家指。上乃赦季布,拜为郎中。孝惠时,为中郎将。单于尝为书嫚②吕后,吕后大怒,召诸将议之。上将军樊哙曰:“臣愿得十万众,横行匈奴中。”诸将皆阿吕后意,曰:“然”。季布曰:“樊哙可斩也!夫高帝将兵四十余万众,困于平城,今哙奈何以十万众横行匈奴中,面欺!”是时殿上皆恐,太后罢朝,遂不复议击匈奴事。季布为河东守,孝文时,人有言其贤者,孝文召,欲以为御史大夫。复有言其勇,使酒难近。至,留邸一月,见罢。季布因进曰:“臣无功窃宠,待罪河东。陛下无故召臣,此人必有以臣欺陛下者;今臣至,无所受事,罢去,此人必有以毁臣者。夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣,臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。”上默然惭。楚人曹丘生,辩士,事贵人赵同等,与窦长君善。季布闻之,寄书谏窦长君曰:“吾闻曹丘生非长者,勿与通。”及曹丘生归,欲得书请季布。窦长君曰:“季将军不悦足下,足下无往。”固请书,遂行。曹丘至,即揖季布曰:“楚人谚曰‘得黄金百斤,不如得季布一诺’,足下何以得此声于梁楚间哉?且仆游扬足下之名于天下,何足下拒仆之深也!”季布乃大悦,引入为上客。季布名所以益闻者,曹丘扬之也。 (节选自《史记•季布栾布列传》)
【注】  ①为气任侠:任性使气而见义勇为。あ趮牐ǎ悫ぃ睿:用言辞轻侮。
8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (  )
A.季布匿濮阳周氏 匿:隐瞒。
B.意季布匿其所 意:料想。
C.上乃赦季布,拜为郎中 拜:授官。
D.诸将皆阿吕后意 阿:迎合。
答案  A
解析  A项中“匿”应解释为“躲藏”。
9.以下六句话,分别编为四组,全都表现季布“任性使气”的一组是 (  )
①季布为项籍用,职耳。  ②樊哙可斩也!  ③高帝将兵四十余万众,困于平城。  ④此人必有以臣欺陛下者。⑤吾闻曹丘生非长者,勿与通。  ⑥季布乃大悦,引入为上客。
A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③④ D.②⑤⑥
答案  D
解析  ①通过朱家说的话,侧面表现季布尽职。
③说的是高帝,而不是季布。
④是季布对事情的推测判断。
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (  )
A.季布本为项籍旧将,打仗时屡次陷汉王于困境。项羽灭后,汉高祖悬赏缉捕季布,鲁人朱家通过汝阴侯滕公劝说高祖,季布才最终得到赦免。
B.汉惠帝时,单于写信侮辱吕后,吕后极为气愤,樊哙表示要率军痛击匈奴。季布援引历史故事,认为贸然出兵难以取胜,说服吕后收回成命。
C.汉文帝时,有人称赞季布贤能,文帝想任命他为御史大夫。季布到京后,在住所滞留一个月,拟议却未见实行;季布说起此事,文帝无言以对。
D.曹丘有口才,他听说季布不喜欢自己,仍然坚持前往拜访。见面时,他热情地赞扬季布,尽力与之联络感情,终于使季布改变看法而善待自己。
答案  B
解析  B项中“说服吕后收回成命”不妥。原文是说“太后罢朝,遂不复议击匈奴事”。
11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)夫陛下以一人之誉而召臣,一人之毁而去臣,臣恐天下有识闻之有以窥陛下也。
译文: 
(2)季布名所以益闻者,曹丘扬之也。
译文: 
答案  (1)您因为一人的赞美而召用我,一人的诽谤而赶走我,我担心天下有识之士听说这事后,就能够窥测出您的深浅啦。
解析  第(1)句中“以”解释为“因为”,“毁”解释为“诽谤”,“去”解释为“赶走”。第(2)句中“所以……者”,表原因,“扬”解释为“传播”。
(2)季布的名声更加显扬的原因,是曹丘传播了它呀。
【参考译文】 
季布,是楚地人。他为人好逞意气,爱打抱不平,在楚地很有名气。项羽派他率领军队,曾多次使汉王受到困窘。等到项羽灭亡以后,汉高祖出千金悬赏捉拿季布,季布躲藏在濮阳一个姓周的人家。周家把季布的头发剃掉用铁箍束住他的脖子,穿上粗布衣服,卖给鲁地的朱家。朱家心里知道是季布,于是到洛阳拜见了汝阴侯滕公,趁机对滕公说:“做臣下的各受自己的主上差遣,季布受项羽差遣,这完全是职分内的事。项羽的臣下难道可以全都杀死吗?现在皇上刚刚得到天下,仅仅凭着个人的怨恨去追捕一个人,为什么要向天下人显示自己的器量狭小呢?您为什么不从容地向皇上说明呢?”滕公心里知道朱家是位大侠客,猜想季布一定藏在他那里,便答应说:“好。”滕公等待机会,果然按照朱家的意思向皇上奏明。皇上于是就赦免了季布,授官职为郎中。孝惠帝时,季布担任中郎将。匈奴王单于曾经写信侮辱吕后,而且出言不逊,吕后大怒,召集众位将领商议这件事。上将樊哙说:“我愿带十万人马,横扫匈奴。”诸位将领都迎合吕后的心意,说“好”。季布说:“樊哙这个人真该斩首啊!当年高帝率领四十万大军尚且被围困在平城,樊哙怎么能用十万人马,就能横扫匈奴呢,这是当面撒谎!”这时殿上的将领都感到惊恐,吕后因此退朝,终于不再议论攻打匈奴的事了。季布做了河东郡守,孝文帝时,有人说他很有才能,孝文帝召见他,打算任命他做御史大夫。又有人说他很勇敢,好发酒疯,难以接近。季布到了长安,在客馆居留了一个月,文帝召见他让他回原郡。季布趁机对皇上说:“我没有什么功劳却受到您的恩宠,在河东任职。现在陛下无缘无故地召见我,这一定是有拿我来欺骗陛下的人;现在我到了京城,没有接受任何事情,就此作罢,遣回原郡,这一定是有人在您面前毁谤我。陛下因为一人的赞美就召用我,又因为一人的毁谤就要我回去,我担心天下有识之士听了这件事后,就能够窥测出你的深浅了。”皇上默不作声,很惭愧。楚地有个叫曹丘的先生,擅长辞令,能言善辩,侍奉过赵同等贵人,与窦长君也有交情。季布听说了,寄了一封信劝窦长君说:“我听说曹丘先生不是德高望重的人,您不要和他交往。”等到曹丘先生回乡,想要窦长君写封信介绍他去见季布,窦长君说:“季将军不喜欢您,您不要去。”曹丘坚决请求窦长君写介绍信,便启程去了。曹丘到了,就对季布作了个揖,说道:“楚国人有句谚语说:‘得到黄金百两,不如得到你季布的一句诺言。’您凭什么在梁楚一带获得这样的声誉呢?况且我到处宣扬您的名声于天下,为什么您这样坚决地拒绝我呢!”季布于是非常高兴,请曹丘进来,把他作为最尊贵的客人。季布的名声更加显著的原因,是曹丘传播了它呀。
七、(06年高考福建卷)阅读下面的文言文,完成6~9题。
太史公曰:“余登箕山,其上盖有许由冢云。孔子序列古之仁圣贤人,如吴太伯、伯夷之伦详矣。余以所闻由、光①义至高,其文辞不少概见,何哉?
孔子曰:“伯夷、叔齐,不念旧恶,怨是用希②。”“求仁得仁,又何怨乎?”余悲伯夷之意,睹轶诗可异焉。其传曰:伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷。伯夷曰:“父命也。”遂逃去。叔齐亦不肯立而逃之。国人立其中子。于是伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,盍往归焉。及至,西伯卒,武王载木主③,号为文王,东伐纣。伯夷、叔齐叩马而谏曰:“父死不葬,爰④及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”左右欲兵之。太公曰:“此义人也。”扶而去之。武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌。其辞曰:“登彼西山兮,采其薇矣,以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏忽焉没兮,我安适归矣?于嗟徂⑤兮,命之衰矣!”遂饿死于首阳山。由此观之,怨耶非耶?
或曰:“天道无亲,常与善人。”若伯夷、叔齐,可谓善人者非耶?积仁洁行如此而饿死。且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空。糟糠不厌,而卒蚤夭。天之报施善人,其何如哉?盗跖日杀不辜,肝人之肉, 暴戾恣睢,聚党数千人横行天下,竟以寿终。是遵何德哉?此其尤大彰明较著者也。若至近世,操行不轨,专犯忌讳,而终身逸乐,富厚累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚或焉,倘所谓天道,是耶非耶?
子曰:“道不同,不相为谋。”亦各从其志也。故曰:“富贵如可求,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”“岁寒,然后知松柏之后凋。”举世混浊,清士乃见。岂以其重若彼,其轻若此哉?
(节选自《史记•老子伯夷列传第一》)
【注】  ①由、光:人名,指许由、务光。②希:稀少。③木主:死人的牌位。④爰:于是;就。⑤徂:通“殂”,死亡。
6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是  (  )
A.扶而去之 去:使……离开
B.天下宗周 宗:祭祀
C.我安适归矣 适:往,到
D.余甚或焉 或:通“惑”
答案  B
解析  B项“宗”应是“以……为宗主”“归顺”的意思,“天下宗周”是天下都归顺周朝的意思。
7.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是  (  )
A.天之报施善人,其何如哉
思国之安者,必积其德义
B.若至近世,操行不轨
ば旃不若君之美也
C.且七十子之徒
こ妓狼也槐埽卮酒安足辞
D.以暴易暴兮,不知其非矣
其孰能讥之乎
答案  A
解析  A项两个“之”都是结构助词,放在主谓之间,取消句子的独立性;B项第一个“若”是“如果”的意思,第二个“若”是“比得上”的意思;C项第一个“且”是“况且”的意思,第二个“且”是“尚 且”的意思;D项第一个“其”是代词,代自己;第二个“其”是语气词,表反问语气。
8.以下六句话,分别编为四组,能够表现伯夷、叔齐淡泊名利、坚持操守的一组是  (  )
①伯夷、叔齐,不念旧恶,怨是用希  ②父欲立叔齐,及父卒,叔齐让伯夷  ③伯夷、叔齐闻西伯昌善养老,盍往归焉あ懿夷、叔齐叩马而谏  ⑤武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之  ⑥(伯夷、叔齐)义不食周粟,隐于首阳山
A.①②③    B.①④⑤
C.②⑤⑥  D.③④⑥
答案  C
解析  从)一向  (4)注重
解析  结合具体的语境,把个别词语的意思代入语句中仔细体会,便能得出答案。
18.下列句中加点词不存在古今异义现象的一项是  (  )
A.博涉书记  B.干善待遇
C.访以当时之事  D.可以自娱
答案  C
解析  A项中“书记”是指书籍。B项“待遇”是“对待”的意思。D项“可以”是“可以凭借”的意思。
19.下列句子中“以”的意义和用法相同的两项是  (  )
A.作《师说》以贻之]  B.并、冀之士皆以是异统
C.欲以立身扬名耳 D.欲卜居清旷以乐其志
答案  AD
解析  A项是表目的连词“来”。B各个项是“因为”的意思。C项是介词“凭借”。D项是目的连词“来”。
20.把下列句子译成现代汉语
(1)游学青﹑徐﹑并﹑冀之间,与交友者多异之。
译文: 
(2)无几,干以并州叛,卒至于败。
译文: 
答案  (1)(仲长统)在青州、徐州、并州、冀州一代游历求学,和(他)交朋友的人大多认为他与众不同。そ馕  第(1)句要翻译出“异”的意思,补出省略的成分,把句式调整过来。第(2)句要把介词“以”、实
词“卒”“至于”的意思翻译准确。
(2)不久,高干凭借并州(之力)反叛,最终落到了失败的结局。
21.文中写仲长统和高干的交往,突出了仲长统哪些个性特点?
  答: 
 
答案  敢于直言;善于识人;不重名利。
解析  文章中有“统性俶傥,敢直言,不矜小节”“欲卜居清旷以乐其志”等语句,以此分析,可知仲长统的性格特点。
【参考译文】
仲长统字公理,是山阳高平人。年少时爱好学习,广博涉猎书籍、奏章文字资料,擅长言辞,20多岁时,在青州、徐州、并州、冀州附近游历求学,和(他)交朋友的人大多认为他与众不同。并州刺史高是袁绍的外甥,向来喜欢名士,招揽四方游士,四方游士多归附于他。仲长统拜访高,高善待了他,向他询问当时的时势。长统对高说:“你有做大事的志向却没有做大事的才干,喜欢招揽士人却不善于选择人才,这就是您要十分戒备的事情。”高向来自视很高,没有采纳他说的话,仲长统于是离开了高。不久,高凭借并州(之力)反叛,最终落到了失败的结局。并州、冀州的士人因此都认为仲长统有奇能。仲长统性情豪爽洒脱,敢于说正直的话,不注重小节,有时默然不语,性情变化无常,当时有人称他狂生。每次州郡下令征召他,他总是称病不就任。常常认为凡是到帝王那里做官的人,打算立身扬名,但名声不会长存,人生易老,优哉游哉,或俯或仰,可以使自己快乐,打算居住在清静空旷的地方来使自己心志快乐。
二、(07北京)阅读下面文言文,完成6~10题。
民无廉耻,不可治也,非修礼义,廉耻不立。民不知礼义,法弗能正也,非崇善废丑,不向礼义。无法不可以为治也,不知礼义不可以行法。法能杀不孝者,而不能使人为孔、曾之行;法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉。孔子弟子七十,养徒三千人,皆入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也。墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵,化之所致也。 夫刻肌肤,镵①皮革,被创流血,至难也,然越人为之以求荣也。圣王在上,明好恶以示之,经诽誉以导之,亲贤而进之,贱不肖而退之,无被创流血之苦,而有高世尊显之名,民孰不从?
古者法设而不犯,刑措而不用,非可刑而不刑也;百工维时,庶绩咸熙②,礼义修而任贤德也。英俊豪杰,各以小大之材处其位,得其宜,由本流末,以重制轻,则上唱而民和,上动而下随,四海之内,一心同归,背贪鄙而向仁义。其于化民也,若风之摇草木,无之而不靡。
今使愚教知,使不肖临③贤,虽严刑罚,民弗从也,小不能制大,弱不能使强也。故圣主举贤以立功,不肖主举其所与同。文王举太公望、召公奭而王,桓公任管仲、隰朋而霸,此举贤以立功也。夫差用太宰嚭而灭,秦任李斯、赵高而亡,此举所与同。故观其所举而治乱可见也,察其党与而贤不肖可论也。
(取材于《淮南子•泰族训》)
【注】  ①镵(chán):刺、刻。②熙:光明、兴盛。③临:统管、治理。
6.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是  (  )
A.法弗能正也  正:正确
B.死不还踵  踵:脚后跟(还踵,指后退)
C.上唱而民和  唱:倡导
D.察其党与  察:仔细看
答案  A
解析  正:使……改正。
7.下列各组语句中加点的词语,意义、用法都相同的一组是  (  )
被创流血,至难也
A.
碧水东流至此回
然越人为之以求荣也
B.
若风之摇草木
百工维时,庶绩咸熙
C.
群贤毕至,少长咸集
圣王在上,明好恶以示之
D.
各以小大之材处其位
答案  C
解析  A项最/到;B项代词,它/用于主谓之间;C项都;〥项连词,来/凭。
8.下列语句括号中是补出的文字,补出后语句的意思不符合文意的一项是  (  )
A.非崇善废丑,(则)不向礼义
B.无法不可以为治也,(故)不知礼义不可以行法
C.言为文章,行为仪表,(此)教之所成也
D.非可刑而不刑(之)也
答案  B
解析  B项省略成分应为“而”。
9.下列语句编为四组,全部直接反映重礼义教化思想的一组是  (  )
①法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉
②无法不可以为治也,不知礼义不可以行法
③被创流血,至难也,然越人为之以求荣也
④百工维时,庶绩咸熙,礼义修而任贤德也
⑤其于化民也,若风之摇草木,无之而不靡
⑥入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也
A.①③⑤  B.①②⑤  C.②④⑥  D.③④⑥
答案  C
解析  ①说的是“法”;③说的是“人”,间接反映;⑤间接反映。
10.下列的理解和分析,不符合文意的一项是 (  )A.礼义教化是国之大事,百姓知礼义国家才能兴盛。
B.小大之材各得其宜,才能一心同归,政通人和。
C.昏庸的君主只会任用那些对自己唯命是从的人。
D.治国离不开严刑峻法,否则就会人心涣散,乱象丛生。
答案  D
解析  “治国离不开严刑峻法”错。
【参考译文】
百姓没有廉耻之心,不可治理,不修礼义,廉耻之心就树立不起来。百姓不知礼义,法律也不能让他们走上正路,不尊崇善举、罢止丑行,百姓不会趋向礼义。没有法律不可以治理国家,不知礼义不可以推行法律。法律能诛杀不孝之人,却不能使人做出像孔子、曾子那样的善行;法律能惩罚偷窃之徒,却不能使人做到像伯夷那样廉洁。孔子高徒七十,学子三千人,都孝顺父母,友爱兄弟,无论言行、仪表、文章,都是教化而成的。为墨子服役者有百八十人,都能使他们赴汤蹈火,死不后退,也是教化所致。
在肌肤皮肉上刻花纹,受伤流血,很难忍受,然而越人以此为荣。圣王在上,阐明好恶给百姓看,用褒贬引导百姓,亲近、举荐贤士,黜退无才之徒,没有受伤流血的痛苦,而有尊贵、显赫的声名,老百姓又有谁不服从呢? 古代设法却无人犯法,设刑却不用刑,不是可以刑罚而不刑罚;百工按时劳作,万事兴盛,是因为修明礼义、任用贤德之人。英雄豪杰,各自按照才能大小处于合适的职位,得其所宜,由本至末,以重制轻,那么君主倡导而百姓和顺,上行下随,四海之内,同心一致,弃贪鄙向仁义,这样教化百姓就好像风摇草木,过处无不顺伏。  如今使愚蠢的人教导智者,使无才之人管理贤士,即使刑罚严明,百姓也不会顺从,这是因为小不能制大,弱不能使强。所以圣主推举贤能,建立功业,昏主推举惟命是从的人。文王推举太公望、召公奭而称王,桓公任用管仲、隰朋而称霸,这就是举贤建功。夫差任用太宰嚭而灭亡,秦王任用李斯、赵高而亡国,这是因为推荐惟命是从的人。所以观察君王所推荐的人可知治乱,观察君王亲信的人可知其贤愚。
二、(07天津,三)阅读下面的文言文,完成6~10题。
夫传言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。故狗似玃,玃似母猴,母猴似人,人之与狗则远矣。此愚者之所以大过也。
闻而审,则为福矣;闻而不审,不若不闻矣。齐桓公闻管子于鲍叔,楚庄闻孙叔敖于沈尹筮,审之也,故国霸诸侯也。吴王闻越王勾践于太宰嚭,智伯闻赵襄子于张武,不审也,故国亡身死也。
凡闻言必熟论,其于人必验之以理。鲁哀公问于孔子曰:“乐正夔[注]一足,信乎!”孔子曰:“昔者舜欲以乐传教于天下,乃令重黎举夔于草莽之中而进之,舜以为乐正。夔于是正六律,和五声,以通八风。而天下大服。重黎又欲益求人,舜曰:‘夫乐,天地之精也,得失之节也。故唯圣人为能和乐之本也。夔能和之,以平天下,若夔者一而足矣。’故曰‘夔一足’,非‘一足’也。”宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:“吾穿井得一人。”有闻而传之者曰:“丁氏穿井得一人。”国人道之,闻之于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:“得一人之使,非得一人于井中也。”求闻之若此,不若无闻也。子夏之晋,过卫,有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫己与三相近,豕与亥相似。”至于晋而问之,则曰,晋师己亥涉河也。
辞多类非而是,多类是而非,是非之经,不可不分,此圣人之所慎也。然则何以慎?缘物之情及人之情,以为所闻,则得之矣。(选自《吕氏春秋•慎行论•察传》)
ァ咀ⅰ  乐正:乐官之长。夔:人名。
6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是  (  )
A.乐正夔一足,信乎  信:相信
B.乃令重黎举夔于草莽之中而进之  进:进用
C.夫乐,天地之精也,得失之节也  节:关键
D.宋之丁氏家无井,而出溉汲  汲:打水
答案  A
解析  A.信:确实、实在。
7.下列句子中加点的词的意义和用法,不相同的一组是  (  )
闻而审,则为福矣