乡村执业医师考试题有解析吗

更新时间:2020-03-26 16:54:10 编辑:张丹

  乡村全科执业助理医师试题解析

  1.男,35岁。2周前发热、咳嗽、咳黄痰,经抗炎治疗后好转。现再次高热、咳嗽、胸闷。查体: T39.5℃, P115次/分,R24次/分,气管右移,左侧语颤减弱,叩诊肺实音,呼吸音消失。血常规WBC23 x109/L.最有效的治疗措施是

  A.胸腔闭式引流

  B.胸腔成型术

  C.胸膜剥脱术

  D. 胸腔内注人抗生素

  E.静脉点滴广谱抗生素

  [答案]A

  [解析]该患者2周前有抗炎治疗、发热、咳嗽、咳黄痰病史。再次出现上述症状,查体:高热、脉搏加快、呼吸加快,白细胞升高明显,表明存在感染;气管右移,左侧语颤减弱,叩诊肺实音,呼吸音消失,考虑大量胸腔积液。对于大量胸腔积液的治疗,在积极抗感染的同时应胸腔闭式引流。

  2.女,48岁。反酸、烧心、上腹胀4年余。3个月前行胃镜检查无明显异常。对明确诊断有帮助的是

  A.上消化道钡剂造影

  B. H2受体拮抗剂试验治疗

  C.质子泵抑制剂试验治疗

  D.黏膜保护剂试验治疗

  E.胃排空试验[由www.xuexiya.com整理]

  [答案]C

  [解析]患者反酸、烧心,胃镜检查阴性,但排除患者为非糜烂性的胃食管反流病,可以给予PPI类试验治疗,如果效果明显,即能确诊胃食管反流病。

  3.女,58岁。纳差、上腹部不适3年。胃镜检查示:胃黏膜变薄,皱襞稀疏。血红蛋白86g/L, MCV 102fl。该患者应主要补充的维生素是

  A.维生素C

  B.维生素A

  C.维生素E

  D.维生素K

  E.维生素B12

  [答案]E

  [解析]慢性胃炎时,当体内出现针对壁细胞或内因子的自身抗体时,自身抗体攻击壁细胞,使壁细胞总数减少,导致胃酸分泌减少或丧失;由壁细胞分泌的内因子丧失,引起维生素B2吸收不良而导致恶性贫血。

  4.男,68岁。恶心,上腹隐痛,呕吐少许咖啡样液体2天。高血压、血脂异常病史2年,长期口服阿司匹林100mg/d。胃镜检查可见胃窦黏膜多发糜烂,表面附着血性黏液。最适宜的治疗药物是

  A.多潘立酮

  B.奥美拉唑

  C.枸橼酸铋钾

  D.硫糖铝

  E.法莫替丁

  [答案]B

  [解析]患者为口服阿司匹林引起的急性胃黏膜病变造成的上消化道出血,治疗首选抑制胃酸分泌的药物:血小板聚集及血浆凝血功能所诱导的止血作用需要在pH>6.0时才能有效发挥,而且新形成的凝血块在pH<5.0的胃液中会迅速被消化。所以,抑制胃酸分泌,提高胃内pH值具有止血作用。临床上,对消化性溃疡和急性胃粘膜损害所引起的出血,常规给予H2受体拮抗剂或质子泵抑制剂,但质子泵抑制剂提高及维持胃内pH值的作用优于H2受体拮抗剂。故首选质子泵抑制剂(奥美拉唑)。

  5.患者,男,68岁。某日突然尖叫一声,跌倒在地,眼球向上凝视,瞳孔散大,全身肌肉强直,上肢伸直或屈曲,手握拳,下肢伸直,头转向一侧或后仰,口吐白沫,大小便失禁、不省人事,抽搐停止后患者进入昏睡、昏迷状态。该患者最可能的诊断是

  A.脑梗死

  B.持续全面性强直一阵挛性发作

  C.帕金森病

  D.老年精神分裂症

  E.冠心病

  [答案]B

  [解析]典型的持续全面性强直-阵挛性发作(突然尖叫一声,跌倒在地,眼球向上凝视,瞳孔散大,全身肌肉强直,上肢伸直或屈曲,手握拳,下肢伸直,头转向一侧或后仰,口吐白沫,大小便失禁、不省人事等,抽畜停止后患者进入昏睡、昏迷状态)。发作之间意识未完全恢复,或一次发作持续30分钟以上未能自行停止。

  6.某患者单独进入到大型超市购物时,就会感到胸闷、出冷汗,所以一直回避这些场所。心理治疗师详尽地了解了患者焦虑的场合和回避的程度,训练患者学习放松技术,制定了一张等级表进行分级暴露,这种治疗方法为

  A.快速暴露法

  B.厌恶疗法

  C.示范法

  D.系统脱敏法

  E.消退法

  [答案]D

  [解析]系统脱敏法又名对抗条件疗法、交互抑制法等。这一疗法是南非心理学家沃帕于1958年从治疗动物实验性神经症获得成功而创立的。实验是在猫吃食物时给予电击,多次进行后,猫不仅见食物就恐惧,且泛化为对猫笼与实验室环境的恐惧,形成了实验性神经症。随后将猫放入自然环境,给猫食物时不予电击,待它能正常进食后,再逐步将猫放入笼中与实验室中,只要不再重复电击,最后猫能恢复到在实验室笼中也能正常进食的状态。沃帕认为人的神经症与动物相似,也是通过条件反射形成的,同样可以通过去条件作用而治疗。系统脱敏法在临床应用获得了成功,其实施的程序是:①制定焦虑等级值;②放松训练;③脱敏治疗。

  7.10个月小儿,腹泻1周,前囟、眼窝明显凹陷,血清钠135mmol/L,患儿补充累计量首选的液体是

  A. 2:3:1液

  B.4:3:2液

  C.2:1 等张含钠液

  D. 1:1液

  E.1/3 张液

  [答案]A

  [解析]血清钠135mmol/L说明是等渗性脱水,临床常用补2:3:1液(1/2张)。低渗补4:3:2液(2/3张),高渗补1/5~1/3张液。

  8. 患儿,男,3个月,母乳喂养,腹泻2个月。大便5~6次/天,稀或糊便,无脓血,食欲好,面有湿疹,体重5. 6kg。最可能诊断是

  A.迁延性腹泻

  B. 慢性腹泻

  C.生理性腹泻

  D.饮食性腹泻

  E.感染性腹泻

  [答案]C

  [解析]生理性腹泻:多见于6个月以内婴儿,外观虚胖,常有湿疹,生后不久即出现腹泻,除大便次数增多外,无其他症状,食欲好,不影响生长发育。近年来发现此类腹泻可能为乳糖不耐受的一种特殊类型,添加辅食后,大便即逐渐转为正常。

  9.患儿,男,6岁。在夏季突发高热5小时,大便次多,量少,排脓血便伴里急后重,神志不清,面色苍白,心率加快,手足湿冷,BP 60/45mmHg。为明确诊断,首选检查是

  A.外周血白细胞计数及分类

  B. 血培养

  C.肛管取粪便,做常规镜检

  D.脑脊液检查

  E.头部CT检查

  [答案]C

  [解析]细菌性痢疾常有流行病学史,起病急,全身症状重。大便次数多,量少,排脓血便伴里急后重,粪便镜检有较多脓细胞、红细胞和吞噬细胞,粪便细菌培养有志贺痢疾杆菌生长可确诊。

  10.患儿,男,10岁。诊断为急性链球菌感染后肾炎。入院第2天尿少加剧、心慌气促、频咳、烦躁。查体:双肺可闻湿哆音,心率130次/分,肝右肋下2.5cm。此时,错误的治疗是A.严格卧床休息

  B.严格控制液体人量

  C.严格限制盐的摄入量

  D.使用呋塞米利尿

  E.使用甘露醇脱水利尿

  [答案]E

  [解析]急性肾小球肾炎的治疗原则:①休息;②低盐或者无盐饮食;③抗感染;④利尿;⑤降血压。经控制水、盐入量后仍水肿、少尿者可用氢氯噻嗪,无效时用呋塞米,不能用甘露醇。