二年级上册数学期末试卷及答案

更新时间:2020-02-12 19:20:09 编辑:张丹

  二年级上册数学期末试卷及答案精选(一)

  一、我会口算(共10分)

  72-8= 5×9= 36-9= 57+9= 30+70=

  76-40= 8×4= 7×5= 70-7= 35+8=

  9+44= 5×4= 9×6= 24-7= 3×8=

  7×8-20= 4×9+4= 32-20+50= 7-3×2=

  二、我会填。(每空一分,共28分)

  1.) 在括号里填上适当的单位名称。

  ①一张床长约200( ) ②长颈鹿高约3( )

  ③一本语文课本厚约2( ) ④一座楼房高12( )

  ⑤小学生每天在校时间是6 ( )。 ⑥看一场电影的时间是120( )。

  2.)小丽的身高是83厘米,小兵身高1米,小丽比小兵矮( )厘米。

  3.)7+7+7+7=( )写成乘法算式是( )读作( );

  4.)两个乘数都是8,积是( )。

  5.) 你能用 0 、 3 、 5 这三张数字卡片组成( )个不同的两位数,其中最大的数是( ),最小的数是( ),它们相差( )。

  6.) 2和7的和是( )2个7的和是( ),2个7的积是( )

  7.)

  8.) 在○里填上 “﹥”、“﹤”或“=”。

  26○17+18 31﹣8○3×7 100厘米○98米[由www.xuexiYa.coM整理]

  9.) 括号里最大能填几?

  8×( )< 60 42>( )×6 27>4×( )

  ( )×5<36 70> 9×( ) ( )×3<22

  三、我会选(将正确答案的序号填在括号里 )(每题1分,共5分)

  1.) 4个3列成加法算式是( )。

  ① 3+3+3+3 ② 4+4+4 ③ 4×3

  2.) 明明有3件不同的衬衣,2条颜色不一样的裙子,一共有( )种穿法。

  ①5 ②6 ③3

  3.)下列图形中,有二个直角的是( )。

  ① ② ③ ④

  4.)下列线中,线段是( )。

  ① ② ③ ④

  5.)可以用测量物体长度单位的是( )。

  ①时 ②角 ③分 ④米

  四、我会用竖式计算。(每题2分,共12分)

  90-54= 38+44= 38+59=

  60-27-9= 100-(42+19)= 86-(52-28)=

  五、我会画我会画(共6分)

  1.) 画一条比5厘长的线段。 2.) 在下面分别画一个锐角,一个钝角和一个直角。

  六、我会动脑(每空1分,共9分)

  1.)观察物体(将正确答案的序号填在括号里 )

  小狗看到的是图( );小猴看到的是图( );小羊看到的是图( )。

  2.)用两种方法表示下面的时刻

  ( ) ( ) ( )

  ( ) ( ) ( )

  七、我会解决问题。(每题5分,共30分)

  1.)看图列式计算。

  ① ②

  一共有多少人? 一共有几只 ?

  2.)一个餐厅有3张8人坐的桌子和1张6人坐的桌子。这个餐厅共要配几把椅子?

  3.)买东西

  25元 22元 38元

  ①电吹风比手表贵多少钱?

  ②小刚的妈妈带了50元钱,买一个电吹风和一个台灯,钱够吗?还差多少元?

  ③买一块手表、一个台灯和一个电吹风共需要花多少钱?

  ④你还能提出什么数学问题?提出来,并解决它。

  参考答案

  一、 我会口算(每题0.5分,共10分)

  72-8= 64 5×9=45 36-9=27 57+9=66 30+70=100

  76-40= 36 8×4= 32 7×5=35 70-7= 63 35+8=43

  9+44= 53 5×4= 20 9×6= 54 24-7= 17 3×8=24

  96-60= 36 6×8= 48 30+28=58 4×7= 28 53-7=46

  5×8-20=20 4×9+4=40 32-20+50= 62 7-2×3=1

  二、 我会填(每空一分,共29分)

  题号 答 案

  1 厘米、米、厘米、米、小时、分钟

  2 17

  3 28, 4×7=28, 4乘7等于28

  4 64

  5 4, 53, 30, 23

  6 9, 14, 49

  7 57

  8 3×4+3=15或4×4-1=15

  9 < , > , <

  10 7, 6, 6, 7, 7, 7

  三、 我会选(每题1分,共5 分)

  1. ① 2.② 3. ② 3.③ 4.④

  四、 我会用竖式计算。(每题2分,共12分)

  36, 82, 97, 24, 39, 62

  五、 我会画(每题2分,共2分)

  六、 我会动脑(每空1分,共9分)

  7:55 ,7时55分

  6:42,6时42分

  2:21,2时21分

  七、 我会解决问题。(第1题4分,其他每题5分,共29分)

  1. ① 4×5+4=24(人)或 5×5-1=24(人)

  ② 4×6-2=22(只)或4×5+2=22(只)

  2. 12+15=27(人) 27+12=39(个)

  3. 23+38=61(页) 90-61=29(页)

  4. 9×3=27(个) 9×2=18(个)

  5. 3×8+6=30(把)

  6. 32-4=24(个) 24+32=56(个)

  二年级上册数学期末试卷及答案精选(二)

  一、 (共15分,每空0.5分。)

  1、把口诀补充完整。

  三七( ) 五( )四十 ( )十六

  七( )五十六 一六( ) ( )二十四

  2、

  加法算式( ),乘法算式( ),读作:( ),

  3、一块黑板大约长4( )。 小丽的身高约112( )。

  4、把可以改写成乘法算式的写出来。

  2+2+2+2 5+7+5+7-3 7+7+7

  5、在 里填上“>”“<”或“=”。(1.5分)

  35+6 42 2×6 12 4米 400米

  6、在 里填上合适的数。(1.5分)

  × 6=42   ×5=40 40+ =48

  (原题)7、右图中有( )条线段,有( )个角,

  其中有( )个直角。

  8、在 里填上“+”“-”或“×”。(1.5分)

  4 2=6 40 8=32 6 7=42

  9、他们看到的是什么?请连一连。(1.5分)

  二、 (将正确答案前面的□涂黑)。(共5分)

  1、下面各图形中( )是角。

  □ □ □

  2、 有( )种穿法。

  □3 □4 □5

  3、下面的算式中,积最大的是( )。

  □5×6 □9×2 □8×4

  4、小明有50元钱,买故事书花了28元,他大约还剩( )元。

  □22 □30 □20

  三、 (33分)

  1、口算我最棒!(9分)

  5×7=       9×6=      25+15-20=

  90-5=       7+45=      30-4×7=

  9×7=        6×1=       3×8+19=

  2、我都能笔算,不信你瞧!(12分)

  90-47= 59+26= 63-28=

  37+46-54= 81-32-27= 42-34+57=

  3、( )里最大能填几?(8分)

  ( )×4<29   34>5×( ) 7×( )<30   83>9×( )

  ( )×8<55 60>( )×9 ( )×6<38 3×( )<28

  4、看我列式计算。(4分)

  (1)、3个6连加,积是多少? (2)、90比53多多少?

  四、 (5分) 你认为对的请画上“ü”,你认为错的请画上“?”。

  1、9个4相加的和是13。 ( )

  2、线段是可以量出长度的。 ( )

  3、角的两条边越长,角越大。 ( )

  4、计算48+29,得数大约是70。 ( )

  5、小明带着2个同学去看戏,票价每人3元,一共要花6元钱买票。 ( )

  五、 (6分)

  1、用给出的点画一个直角,并标出角 2、画一条比2厘米长3厘米的线段的各部分名称。(3分 (3分)

  六、 (共9分)

  (1) (2)、

  (3)

  七、 (共27分)

  1、一辆小货车一次最多能装50箱,这些苹果和梨能一次运走吗?

  2、这段琅琅上口的《三字经式计》一共有几个字呢?(列算式)

  3、树桩们的自我介绍。

  树桩甲 树桩乙 树桩丙

  树桩乙、树桩丙分别是几岁呢?

  4、

  买2个乒乓球拍要多少钱?

  买4羽毛球拍和一个篮球要多少钱?

  你还能提出什么问题?并解答

  问题: ?

  解答:

  5、根据表中的信息,制成统计图。(10分)

  昆虫名称

  人数 8 12 10 4 6

  二年级(1)班同学喜欢的昆虫

  蜻蜓 蝴蝶 蝉 瓢虫 蜜蜂

  (1)二年级(1)班共有( )位同学。

  (2)喜欢( )的人最多,喜欢( )的人比喜欢

  (   )的少(   )人。

  参考答案:

  一、1、二十一 八 四四

  八 得六 四六

  2、6+6+6+6+6=30 5×6=30 5乘6等于30

  3、米 厘米

  4、2×4(4×2) 不能改 7×3(3×7)

  5、< = <

  6、7 8 8

  7、4 4 2

  8、+ - ×

  9、

  10、

  二、 1、 □ □ □

  2、□ □ □

  3、□3 □4 □5

  4、□5×6 □9×2 □8×4

  5、□22 □30 □20

  三、1、35 54 20

  85 52 19

  63 6 43

  2、43 85 35

  19 22 65

  3、7 6 4 9

  6 6 6 9

  4、(1)3×6=18或6×3=18

  (2)90-53=37

  (3)9×3=27或3×9=27

  (4)8×4=32或4×8=32

  四、× √ × × ×

  五、1、 2、略 3、

  边

  顶点

  边

  4、

  六、(1)、70-43=27(元)

  (2)、4×3+2=14(个)或3×5-1=14(个)

  (3)、8×3=24(只)

  七、1、29+27=56(箱)56﹥50

  答:这些苹果不能一次运走。

  2、3×8=24(个)

  答:一共有24个字。

  3、24+7=31(岁)

  7×8=56(岁)

  答:树桩乙是31岁,树桩丙是56岁。

  4、2×6=18(元)

  答:买2个乒乓球拍要18元钱。

  4×8+3=35(元)

  答:买4个羽毛球拍和一个篮球要35元。

  5、(1)40

  (2)蝴蝶

  二年级上册数学期末试卷及答案精选(三)

  一、计算(20分)

  1.口算(8分)

  5 × 5 = 24 &pide; 4 = 21 - 7 = 7 × 6 + 8 =

  18&pide; 6 = 72 - 9 = 8 × 6 = 45 &pide; 5 &pide;9 =

  45+10 = 40 &pide; 5 = 64 &pide; 8 = 4 × 6 &pide; 8 =

  9×9 = 72 &pide; 8 = 3 × 4 = 24 + 5 - 9 =

  2.用竖式计算(12分)

  92-34-23= 89-54+27= 45+46-13=  25+37+24=

  二、填空(31分)

  1.从 2 、 3 、 6 、 12 、 18 中选择合适的数,组成乘法和除法算式。

  ( )×( )=( ) ( ) ×( )=( )

  ( )&pide;( )=( ) ( )&pide;( )=( )

  2.(1)被除数和除数都是 6 ,商是( )。

  (2) 2个4相加得( ),2个4相乘得( )。

  (3)两个乘数都是 6 ,积是( )。

  3. 36 只兔子每( )只装一笼,可以装( )笼。

  4.在 里填上 “>” 、“ <” 或“=” 。

  1米 90 厘米 50厘米 5米

  54&pide;6 63&pide;7 18&pide;6 2

  5.在( )里填上合适的数。

  ( )× 5 = 45 ( )&pide;( )=7 ( )×6 <30

  6. 5 个 8 比 4 个 8 多( ),比 8 个 6 少( )。

  7.

  ( )个( )相加

  ( )×( )或( )×( )

  8.先补充口诀,再写出两道乘法和两道除法算式。

  ( )( ) 十 二

  9.找规律填数。

  (1)1 、 4 、 9 、 ( ) 、 ( ) 、36;

  (2)45 、 40 、( )、 30 、( )。

  10.一只蜗牛第一次向前爬 30 厘米,第二次和第一次爬的同样多,两次一共爬( )厘米,它再爬( )厘米就是 1 米了。

  三、选择正确答案的序号填在括号里(8分)

  1.一幢大楼高大约是( )。

  ① 20 厘米 ② 2 米 ③ 20 米

  2.下面哪种不是平均分( )。

  ① ② ③

  3.买一只 要 28 元, 全部付 5 元的人民币,至少要付( )张。

  ① 5 ② 6 ③ 7

  4.搭一个五边形,至少需要( )根同样长的小棒。

  ① 3 ② 4 ③ 5

  5.下面的线段长( )厘米。

  ① 9 ② 8 ③ 7

  6.小女孩看到的是第( )幅图。

  ① ② ③

  7.王老师、李老师带着 6 名同学去公园玩,每张门票 8 元钱,带 60元钱够不够?( )

  ① 够 ② 不够 ③ 不确定

  8.猴妈妈摘了一篮桃子,桃子的个数比 20 多,比 30 少,正好平均分给五只猴子,每只小猴分得的个数同样多,这篮桃子一共有( )个。

  ① 25 ② 35 ③ 36

  四、看图列式计算(4+2=6分)

  1. □+□=□

  □×□=□

  □&pide;□=□

  □&pide;□=□

  2.

  ?个

  五、解决问题(每题5分,计25分)

  1.

  (1)面包车有多少座?

  □○□=□( )

  (2)大客车有多少座?

  □○□=□( )

  2.圈一圈,填一填。

  24块糖,每( )块一份,

  可以分成( )份。

  ( )&pide;( )=( )

  3.(1) 6 队小朋友去旅游,每队 7 人,这辆车够坐吗?

  □○□=□( ) 够□ 不够□

  (2)已经有 9 个小朋友上车,还有多少个小朋友没有上车?

  □○□=□( )

  4.红、黄、蓝三种颜色的气球同样多,一共有 27个气球,红气球有多少个?

  □○□=□( )

  5.先选择合适的条件填一填,再解答。

  有 32 箱牛奶, ,平均每班有几箱?

  ① 运走了 8 箱 ②送给二年级8个班

  □○□=□( )

  六、实践与探索(每题2分,共10分)

  1.下面的图形各可以分成几个三角形?

  ( )个 ( )个

  2.在每两点之间画一条线段,画一画,填一填。

  ( )条

  3.在长方形中画一条最长的线段,这条最长的线段大约长( )厘米。

  4.▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲

  ★ ★ ★ ★

  (1)如果划去( )个 ▲,▲ 的个数就和 ★ 同样多。

  (2)如果划去 1 个 ▲,再增加( )★,▲ 的个数就和 ★ 同样多。

  5.画 △ 表示 5 个 3 。

  二年级数学参考答案及评分标准

  一.计算。

  1.口算(每题0.5分,计8分)

  25、6、14、50、3、63、48、1、55、8、8、3、81、9、12、20;

  2.用竖式计算(每题3分,计12分)

  35 、62、 78 、86;横式答案不写总扣1分。

  二.填空。(每空1分,计31分)

  1.(4分)三个数必须都是提供的数;

  2.1、8、16、36;

  3. 答案不唯一;

  4.>、<、=、>;

  5.9、答案不唯一、答案不唯一,小于5就行;

  6.8、8;

  7.(3分)4个5相加,4×5或5×4;

  8.(5分)可以是三四十二,也可以是二六十二,算式必须对应就行;

  9.(2分)16、25、35、25;

  10. 60、40

  三.选择正确答案的序号填在括号里。(每空1分,计8分)

  1. ③;2. ②;3. ②;4. ③;5. ②;6. ②;7. ②;8. ①;

  四.看图列式计算。(6分)(第1题4分,第2题2分,计6分)

  1. 6+6=12 、6×2=12 、 12&pide;2=6 、12&pide;6=2;

  2. 5×3+3=18或5×4-2=18;

  五.解决问题。(每题5分,计25分)单位名称不写总扣1分

  1. 18-6=12(座)得3分、12+27=39(座)得2分;

  2. 圈一圈1分,4,6份,24&pide;4=6,填空各1分,算式2分

  3.6×7=42(人)得2分,够、得1分,42-9=33(个)得2分;

  4. 27&pide;3=9(个);

  5. 选 ②送给二年级 8个班,得2分,32&pide;8=4(箱)得3分;

  六.实践与探索。(每题2分,计10分)

  1.2、3;

  2.画6条,得1分,填(6)条,得1分;

  3.画出一条对角线得1分,量出长度得1分;

  4.6、5;

  5.每份3个,有5份。

  △△△ △△△ △△△ △△△ △△△

  二年级上册数学期末试卷及答案精选(四)

  一、直接写出得数。20分

  3×4= 54&pide;6= 42+26= 9×6=

  7&pide;7= 80-17= 1×9= 18&pide;3=

  35+5= 2×8= 20&pide;5= 8×5=

  2×2×2= 72&pide;8&pide;3= 9&pide;3×5= 17+13+8=

  6×8-8= 32-2-20= 9×4&pide;6= 24&pide;4+50=

  二、竖式计算。8分

  35+29-18= 25+36+29= 90-9-23= 81-40+48=

  三、填空题。28分

  1. 5米=( )厘米 900厘米=( )米

  2.看图写算式。

  □+□=□ □&pide;□=□

  □×□=□ □&pide;□=□

  3.在( )里填“米”或“厘米”。

  教室的门高大约2( ) 一本《新华字典》大约厚3( )

  一支铅笔长约14( ) 一棵大树大约高11( )

  4.比26多6的数是( )。 比67少5的数是( )。

  6个8相加是( )。 35根小棒,每5根一份,可以分成( )份。

  5. ■■■■■■■■■

  □□□□□□□□□□□□□

  (1)■添上( )个,就和□同样多。

  (2)从第二行拿( )个□摆到第一行,两行的方块就一样多了。

  6.在○里填上“>、<或=”。

  54&pide;6○10 5×4○10+10 3米○3厘米

  3×9○4×7 42&pide;6○42&pide;7 2米○28厘米

  7.算一算,填一填。

  乘数 5 8 被除数 54 30

  乘数 9 7 除数 6 9

  积 32 42 商 6 9

  四、动手操作。8分

  1.量一量,下面的线段长( )厘米,再画一条比它长2厘米的线段。

  2.在方格纸上画一个平行四边形、一个五边形和一个六边形。

  3.这些图分别是谁看到的,连一连。

  五、看图列式。6分

  □○□=□( ) □×□+□=□( )

  或 □×□-□=□( )

  六、解决实际问题。30分

  1. (1)一只螃蟹8只脚,7只螃蟹有多少只脚?(3分)

  (2)几只螃蟹有24只脚?(3分)

  2.2008年北京奥运会上,美国队获得36枚金牌,中国队比美国队多15枚。中国队获得了多少枚金牌?(4分)

  3.一共有36根跳绳,平均分给4个小组。(6分)

  (1)每组分得几根? (2)平均每人分得几根?

  4.一辆公共汽车上原来有43人,到达王庄站,下去15人,又上来9人,现在车上有多少人?(4分)

  5.

  (1)小飞买2个文具盒,一共用去多少元?(2分)

  (2)老师买一个计数器,都用5元的来付,要付多少张?(2分)

  (3)妈妈买3个魔方,一共用去15元。每个魔方多少元?(2分)

  (4)你还能提出什么问题?并解答。(4分)

  ?

  参考答案

  一、直接写得数。20分(每题1分)

  12 9 68 54

  1 63 9 6

  40 16 4 40

  8 3 15 38

  40 10 6 56

  二、竖式计算。8分(每题2分)

  46 90 58 89

  三、填空。28分(每个空格或者算式1分)

  1、500 9 2、8+8=16 16&pide;2=8 2×8=16 16&pide;8=2

  3、米 厘米

  厘米 米

  4、32 62

  48 7

  5、4 2 6、< = > < > >

  7、45 4 6 9 5 81

  四、动手操作8分(每个1分)

  1、4厘米 再画一条6厘米的线段

  2、画一个平行四边形、五边形、六边形

  3、

  五、看图列式6分(每道算式2分)

  35—8=27(朵) 3×3+2=11(只)或 3×4—1=11(只)

  六、解决问题30分

  1、(1)8×7=56(只) 3分 (2)24&pide;8=3(只) 3分

  2、36+15=51(枚) 4分

  3、(1)36&pide;4=9(根) 3分 (2)9&pide;3=3(根) 3分

  4、43—15+9=37(人) 4分

  5、(1)2×8=16(元) 2分 (2)30&pide;5=6(张) 2分

  (3)15&pide;3=5(元) 2分 (4)自己看 4分